Убийство патрульных заставило копов забыть о мягкотелости и задуматься об огневой подготовке

© Reuters
Руководство МВД и ГПУ хотят усилить права полиции.

На этой неделе были похоронены патрульные Артем Кутушев и Ольга Макаренко.

После трагедии силовики, прежде всего МВД и Генпрокуратура, призывали дать больше полномочий полицейским. Министр Арсен Аваков даже породил новый термин - "презумпция правоты полицейского". Однако у украинцев еще свежи воспоминания о трагедии Кривого Озера, когда полиция забила до смерти мужчину на глазах его родных, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Еще один герой этого трагического эпизода – водитель маршрутки Игорь Тимонин, который буквально собой закрыл отступление машине преступника и отъехал только после выстрелов в упор. Взяли убийцу в больнице, куда он пришел сам. Хирурги вовремя дали сигнал полиции.

Вежливость днепровских полицейских осталась, но мягкотелость исчезла. "Мы имеем право более жестко реагировать на нарушения. Невыполнение законных требований полицейских, откровенное хамство, откровенное нарушение общественного порядка, соответственно мы задержаний проводим сейчас больше на 35%. Именно за невыполнение и суды тоже более жесткие меры принимают в отношении правонарушителей. Отныне, если человек не понимает, то патрульные больше 20 минут не общаются", - сказал Владимир Босониг, руководитель патрульной службы Днепра.

"Сначала подкоряйся - потом обжалуй. Это никак не ограничивает ваши свободы и права. Это дает возможность принимать порядок и видеть дисциплину. Я думаю, что права полицейских наравне с очень высокой ответственностью и долгом. Это то, куда мы должны двигаться", - заявил Аваков.

"Словесное оскорбление полицейских должно наказываться. Это обязательно, потому что это влияет на мотивацию. Это очень важно", - добавила руководитель полиции Хатия Деканоидзе.

Читайте также: Бывший американский коп после видео убийства полицейских в Днепре раскрыл секреты профессии

"Полицейский имеет право действовать решительно и его требование является окончательным. Безусловно, при этом он имеет огромные обязанности, в том числе и уголовную ответственность за незаконные действия", - отметил генеральный прокурор Юрий Луценко.

В этом ключе готовят изменения в украинские законы, которые должны гарантировать профессиональную деятельность полицейских в угрожающих ситуациях. Простой пример: водитель будет обязан не показывать, а отдавать удостоверение, не выходить из автомобиля, держать руки на руле, планируют продлить время задержания нарушителей под стражей. Полицейские убеждают, законопослушный гражданин, который исполняет законные требования полицейского, нечего переживать. Вместе с тем, гражданин, который пытается всячески провоцировать полицию своим действием в части выполнения законных требований должен понимать, что закон один для всех.

МВД и прокуратура еще будут просить законодателей ввести понятие уголовный проступок, то есть нарушение с наказанием до двух лет. Для таких преступлений отменяется досудебное следствие, суд быстро вынесет приговор. Таким образом, разгрузят следователей для раскрытия тяжких преступлений. Ряд этих законопроектов Верховная Рада получит уже на следующей неделе. Полиция надеется, что их так же быстро примут.

На этой неделе закончилось подачи анкет для нового набора в Национальную полицию. 1100 новых патрульных выйдут на улицы в следующем году. Их не остановили смерти в Днепре. Впрочем их тактическая, огневая и юридическая подготовка должна быть другой. Как не горько, но именно днепровская трагедия дала понять, что новая полиция – это не игрушечные мальчики и девочки, которые хвастаются новой форме. Тут серьезно, тут стреляют и здесь погибают.

Сергей Швец

Жестокое убийство патрульных в Днепре привело к громким спорам относительно прав полицейских

ТСН. Тиждень 2 октября, 20:32
Артем Кутушев и Ольга Макаренко погибли на службе от пуль убийцы. После трагедии силовики, прежде всего МВД и Генпрокуратура, призвали дать больше полномочий полицейским. Министр Аваков даже создал новый термин - "презумпция правоты полицейского". Но украинцы сомневаются в правильности этого проекта.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Антон Рыжиков Антон Рыжиков 3 октября, 01:07 Согласен 3 Не согласен 0 С Аваковым согласен полностью. Единственноое что не доработано, это то,что я должен иметь возможность защитить себя, свое имущество и окружаюших от посягательства третих лиц. Если ко мне кто лезет в дом, он может пораскинуть мозгами благодаря моему дробовику)) ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции