Убийца выиграл дело против Украины в Евросуде

Европейский суд по правам человека© Lenta.ru
Украинец Сергей Шалимов, осужденный за двойное убийство, выиграл дело в Европейском суде по правам человека против Украины. Государство должно выплатить ему 3 тыс. евро компенсации за лишение права встречаться с родственниками.

Гражданин Украины Сергей Шалимов, который отбывает 15-летний срок тюремного заключения за двойное убийство, выиграл иск против Украины в Европейском суде по правам человека. Теперь государство обязано выплатить ему 3000 евро компенсации.

По словам адвоката истца Андрея Кристенко, в Евросуде посчитали неправомерными действия следователей и судей, которые в течение трех лет лишали заключенного права на встречи с членами семьи.

"Сергей Шалимов обратился к нам за помощью в 2002 году. Фактически с 1999 года ему запрещали свидания с семьей, мотивируя отказ досудебным ходом дела. После приговора встречи позволили", - рассказал Кристенко.

По его словам, через три месяца решение Евросуда вступит в силу, после чего государство должно заплатить заключенному компенсацию, на что дано еще три месяца.

"Решение Европейского суда по правам человека нашим государством выполняются неукоснительно, ведь за просрочку могут быть серьезные штрафы", - разъяснил правозащитник Евгений Захаров.

Ежегодно в Евросуд подают жалобы около 10 тыс. украинцев. По количеству исков наше государство на 3 месте после России и Турции, прибавил правозащитник.

В Минюсте сообщили, что на выплату компенсаций по решениям Евросуда в госбюджете ежегодно предусмотрено около 20 млн грн. "Все компенсации выплачиваются в полном объеме. А если бывают технические сбои - то и штрафы погашаем. В 2009 году у нас было 126 решений Европейского суда, по которым выплачено 7,9 млн грн", - сказал Юрий Зайцев, правительственный уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека.

В прошлом году украинец, который был задержан за кражу, выиграл дело в Европейском суде по правам человека против Украины относительно плохого обращения с ним во время задержания. Однако никаких возмещений со стороны государства Украина в интересах истца решением суда наложено не было.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции