"Убежденный националист". Во Львове прощались с выдающимся писателем Романом Иваничуком Украина 20 сентября, 05:10
Его произведения были настоящим прорывом на фоне стандартной советской прозы.

Во Львове попрощались с автором романа "Мальвы", писателем и Героем Украины Романом Иваничуком. Провести его в последний путь пришли сотни людей — родные, ученики и люди, которые выросли на его книгах. Львовянина заслуженно называют "патриархом украинской исторической прозы". Ведь за свою жизнь он написал более двадцати романов.

Об этом сообщает ТСН. 19.30.

Во львовской церкви святой Троицы читатели признаются: в своих домашних библиотеках имеют почти все его произведения. Зачитывались ими еще тогда, когда о независимости Украины никто и не мечтал. На фоне стандартной советской прозы это был настоящий литературный прорыв.

Писательница Мария Матиос отметила, что в то время, когда в Украине не преподавали историю Украины в школах, в университетах именно Роман Иваничук рассказывал Украине и украинцам о себе – своими книгами, своим словом.

"Он может в то время делал больше, чем институты исторические... Очень жаль, что уходит поколение людей твердых, людей с принципами, без фиглярства", - сказала она.

Впервые громко заявил о себе Иванычук романом "Мальвы". История про янычар и предателей принесла автору славу уже в конце шестидесятых. Тогда он чудом обманул советскую цензуру, после чего получил шквал критики.

"Я всегда был из тех писем доволен. Даже когда писали: "ты, проклятый Бандера, чтобы ты сдох". По этому поводу я тоже был доволен, потому что я действительно убежденный националист. И они хорошо знают, что я их враг...", - говорил он о себе.

Иваничук быстро снискал популярность и среди коллег по цеху. К нему тянулись другие писатели, которые пытались быть похожим на него. Романа называли не иначе как "Папой".

Свое писательское ремесло Роман Иваничук не покидал до последнего. Он часто вспоминал своих друзей, а еще - любил цитировать стих, который про их компанию написал Богдан Стельмах: "Солодкий спогад про сльозу, на дворі дощик теплий крапа. На Ринок вивели козу Красавчик, Адмірал і Папа. Красавчик, Адмірал і Папа"..

Степан Грицюк, Орест Малькут

Во Львове простились с писателем Романом Иваничуком

ТСН. 19:30 19 сентября, 20:35
Провести его в последний путь пришли сотни людей. Родные, ученики и люди, которые выросли на его книгах. Львовянина по праву называют патриархом украинской исторической прозы, ведь за свою жизнь он написал более двадцати романов. Даже во времена Советского Союза он не боялся рассказывать людям правдивые страницы украинской истории.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции