У Табачника отчитались о популяризации украинского языка

По данным социологов, количество молодых людей, которые говорят на украинском, не изменилось с 1992 года© УНІАН
Минобразования заверило, что сфера использования украинского языка среди молодежи значительно расширилась. По данным социологов - это не так.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало отчет о выполнении Государственной программы развития украинского языка в 2004-2010 годах.

В ведомстве под руководством Дмитрия Табачника считают реализацию программы "вполне эффективной".

"На всех образовательных уровнях количество учеников, воспитанников и студентов, обучающихся на украинском языке, выросло. В 2003 году на украинском обучалось 75% школьников, а в 2011 - 82,3%", - заявил главный специалист департамента общего, среднего и дошкольного образования МОН Юрий Кононенко, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Впрочем, данные Минобразования противоречат данным Института социологии Национальной академии наук (НАН).

"Образование не способствует расширению сферы применения украинского языка, - пояснил заместитель директора института Евгений Головаха.– Процент молодежи до 29 лет, использующей украинский в повседневном общении, не меняется с 1992 года и составляет 35%, при этом 40% молодежи говорит по-русски, хотя они получали образование на украинском", - пояснил заместитель директора института Евгений Головаха.

Одной из главных проблем практического применения украинского языка в Минобразования считают его недостаточной популярности в теле - и радиоэфире.

"Чтобы население пользовалось языком в повседневной жизни, нужно, чтобы в СМИ язык был красивым и эстетичным, - отмечают специалисты министерства. - К сожалению, речь, которую можно слышать в выпусках новостей, насыщена элементами суржика, что создает у граждан стереотип "несолидности" украинского языка", - говорится в докладе МОН.

Госпрограмма развития украинского языка до 2010 года была принята Кабмином 2 октября 2003 года. Ожидалось, что в результате ее реализации увеличится количество украиноязычных детских садов, школ и вузов, украинский язык будет широко применяться в компьютерной, научной, культурной и информационной сферах.

Исполнителями программы выступили Минобразования, Минкультуры, Госкомтелерадио, Национальная академия наук и местные органы власти.

Бюджетное финансирование программы с начала оценивалось в 90 млн грн, однако фактическая стоимость мероприятий составила 2,6 млрд грн. При этом некоторые пункты проекта не были профинансированы, а расходы по другим в десятки раз превысили запланированные суммы.

Так, на "углубление знания украинского языка" для госслужащих было потрачено 2,2 млн грн вместо предусмотренных 270 тысяч.

Незапланированными оказались затраты на оборудование фондохранилищ в Шевченковском национальном заповеднике в Каневе (70 млн грн) и на закупку Министерством культуры художественных и справочных изданий на украинском языке для библиотек (70 млн грн).

Зато не получили финансирование мероприятия по тиражированию украинских фильмов и озвучивания на украинском языке произведений мирового киноискусства, не были выделены средства и на освещение вопросов развития украинского языка в государственных СМИ и популяризацию языка в частных изданиях.

Читайте также:

Зарубинский: у нас нечестно трактуют термин "двуязычие"

Новый генконсул России во Львове похвастался, что переводчик ему не нужен

В Киеве возродят русскоязычные школы и детсады

Азаров покаялся: иногда в выступлениях по-украински делаю непростительные ошибки

Герман беспокоит, что украинские олигархи русскоязычны

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции