У Табачника дедушка был красноармейцем, а у Терехина - чекистом

Дмитрий Табачник© ІМК
Гражданская война очень драматически отразилась на судьбах предков и родственников украинских политиков. Так, предки министра образования Дмитрия Табачника в те времена разделились - одни стали красными, другие - белыми.

Один из дедушек министра образования Дмитрия Табачника во времена Гражданской воевал в Красной армиии, один из прадедов ушел к Деникину. Дед нардепа-бютовца Сергея Терехина был чекистом и получил орден из рук самого Буденного. Об этом политики рассказали незадолго до 93-й годовщины Октябрьской революции.

По их словам, Гражданская война очень драматически отразилась на судьбе их предков и родственников. Так, предки министра образования Дмитрия Табачника в те времена разделились - одни стали красными, другие - белыми. Дедушка министра Исер Табачник ушел в Красную армию бороться за власть Советов и сделал там "карьеру", похожую на ту, что сделал Аркадий Гайдар, когда в 16 лет был назначен командовать полком.

Как рассказал Табачник, его дедушка родился в 1903 году в селе Струтинка Липовецкого уезда Подольской губернии (сейчас Винницкая область) в семье бедного еврея-ремесленника. Дед глубоко проникся идеями революции и летом 1920 года вступил добровольцем в отряд ЧОН (части особого назначения), действовавшей под Винницей. В сентябре погибает командир отряда и вместо него назначают 17-летнего Табачника. Несколько месяцев он во главе отряда гоняется за бандами, которые терроризировали местных крестьян, и за успешное уничтожение двух больших отрядов удостаивается благодарности ВУЦИК и именного маузера (отобранного НКВД в 1937 году после ареста). Кстати, даже этот арест (в заключении он провел несколько месяцев) не оттолкнул деда от коммунистических идей, в величие которых он всегда верил.

Однако прабабушка Табачника, Наталья Францевна Глебова - столбовая российская дворянка, революцию не приняла, всегда рассказывала внуку, как хорошо было в России до революции и как плохо после. По словам Табачника, это вызвало большое напряжение у ее внучки, мамы будущего министра. Она говорила: "Бабушка, не рассказывайте ребенку ... Он за этим последует во двор, и вы знаете, чем это может закончиться". Так получилось, что потомки Табачников и Глебов в советское время породнились. Однажды Исер Табачник призвал Наталью Глебову отметить 7 ноября, но услышал от последней: "Ваш переворот - вот и отмечайте".

Родной брат прабабушки Табачника ушел в Гражданскую к белогвардейцам. Наталья Глебова, не испугавшись последствий, разыскала его в 1960-е годы только в Югославии. А вот дядя Натальи Францевны, генерал-майор Запольский, служил в деникинских Вооруженных силах на Юге России и застрелился весной 1920 года во время Новороссийской катастрофы, когда значительная часть армии была брошена командованием.

Революция трагически отразилась и на судьбах прадедов депутата-бютовца Сергея Терехина.

Как рассказывает Терехин, один его прадед Кирилл Корнийчук был из староверов из Киевской губернии. Он с женой Устиной родил семерых детей. Прадед был раскулачен в 20-х, а в 1936-м был арестован и вместе с семьей сослан в Сибирь. Им удалось скрыться с "теплушки" недалеко от Полтавы. Подделав документы, они устроились на Сырце в Киеве.

Другой прадед - Сергей Терехин, дворянин - служил при царском дворе в Петербурге. Он и жена Екатерина внезапно умерли в начале 30-х годов. Их сын, дед Сергея, умер рано - сказались военные ранения. Бабушка, по словам нардепа, не любила вспоминать старые времена, но однажды рассказала, что прадед и его жена были расстреляны чекистами. Именно в честь прадеда Терехина назвали Сергеем.

Нардеп рассказал еще об одном прадеде - Тимофее Карцеве, - который был родом из Калуги. Он дожил до 113 лет и умер от того, что при вырубке леса на него свалилась сосна. Его сын, дед Терехина по имени Петр, в 18 лет стал сотрудником ЧК, получил орден из рук Буденного, а после бежал оттуда, насмотревшись, как дословно он говорил, "на мозги, размазанные по стенам". В результате дед на много лет попал в уральские лагеря и был освобожден только после смерти Сталина.

Читайте также:

Табачник представил новые правила поступления в вузы

Табачник: ни один украинский писатель не сравнится с Толстым или Достоевским

Табачник: двуязычие украинцев - это богатство, от которого не стоит отказываться

Табачник приказал утвердить в детсадах официальные побор

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции