У Каддафи хотят отобрать почетный украинский орден

Скандальный донецкий адвокат уже два года пытается через суд лишить ливийского лидера Муаммара Каддафи ордена Богдана Хмельницкого, который ему вручил экс-президент Виктор Ющенко.

 В Высшем административном суде Украины лежит иск о лишении лидера Ливии Муаммара Каддафи ордена Богдана Хмельницкого I степени.

Иск еще два года назад подал скандально известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, ранее судившийся за то, чтобы у Степана Бандеры и Романа Шухевича отобрали звание Героя Украины.

"Мои другие иски в админсуде, производство по которым было открыто позднее июля 2009 года, уже рассмотрены, а иск о Каддафи все еще лежит", - выразил удивление юрист.

Он объяснил свой иск тем, что орденом Богдана Хмельницкого имеют право быть награждены только граждане Украины.

"Поэтому я просил суд признать указ Ющенко о награждении Каддафи незаконным и отменить его", - сказал Оленцевич.

Он отметил, что его иск Донецкий админсуд трижды возвращал "из-за невменяемости" под тем предлогом, что этот иск может рассматривать только Киевский админсуд.

"10 июня 2008 года по моему иску Донецкий админсуд все же открыл производство, только в ноябре 2008 года его рассмотрел и в удовлетворении иска мне отказал", - констатировал Оленцевич.

По его мнению, суд вынес "парадоксальное постановление".

"Судьи написали в мотивировочной части, что награждение Каддафи как гражданина Украины соответствует закону. Вот какой получился парадокс", - сказал юрист.

Он продолжил, что обжаловал решение Донецкого админсуда в Донецком апелляционном административном суде, который 26 февраля 2009 года вынес постановление.

"Апелляционный суд указал, что не согласен с решением суда первой инстанции о том, что не гражданин Украины может быть награжден орденом Богдана Хмельницкого, но все же отклонил мой иск", - пояснил Оленцевич. По его словам, суд "посчитал недопустимым, что я присвоил себе функции государства, пытаясь забрать орден у Каддафи, а у меня нет таких полномочий".

Оленцевич также сообщил, что подал кассационную жалобу на решение Донецкого апелляционного админсуда в Высший админсуд Украины, и 6 июля 2009 года судья Михаил Смокович открыл производство, которое "зависло, и решение пока не принято".

Сейчас имя ливийского лидера Муаммара Каддафи не сходит с первых полос газет по всему миру в связи с революцией в Ливии: оппозиция пытается отодвинуть Каддафи от власти, а он жестко подавляет выступления повстанцев.

Читайте также:

Шокирующие свидетельства зверств Каддафи: непослушных военных сжигали заживо

В Ливии появилоь новое "оружие" против Каддафи: по всей стране расклеены карикатуры на него

Великобритания готова повторить в Ливии Ирак и начать войну

США и НАТО договариваются о военной операции в Ливии

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: