Тюремный скандал в Виннице: арестанты отказывают ехать в суд

Подследственные заявили об издевательствах милицейского конвоя
Арестанты Винницкого СИЗО утверждают: конвоиры мстят им за случай, когда один из подсудимых пырнул авторучкой больного СПИДом сообщника, а затем окровавленным пэром ранил конвоира.

В Виннице вспыхнул тюремный скандал. По словам руководителя следственного изолятора, два десятка арестантов подали жалобы о побоях и издевательствах конвоиров.

Подследственные отказываются ехать из СИЗО в суд, заявляя об издевательствах милицейского конвоя, который сопровождает их на заседание.

Чтобы поддержать арестантов, их родственники перекрыли улицу возле изолятора. Люди скандировали: "Наших сыновей и мужей избивают и раздевают догола". "Бастуем, потому что детей убивают в тюрьме", - пояснил один из участников акции.

Часть демонстрантов пригласили в СИЗО, пообщаться с родными. Одна из подсудимых, Марина, рассказала журналистам, что женщин конвоиры не трогают, но мужчин-арестантов бьют.

"В течение месяца уже езжу, вижу как парней избивают и издеваются. Вчера очень сильно избила мальчика конвойная служба, которая сопровождает людей на суды. Очень сильно били, они закрывали ему рот скотчем, кричали, что они его хотят унизить и издеваться над ним", - утверждает Марина.

Зато в конвойной службе объяснили, что обыски являются обязательной процедурой. Если подсудимый откажется от полного обыска - милиция имеет право обыскать его принудительно.

"Подсудимые могут пронести запрещенные вещи как в одежде, так и в потайных местах тела. Были случаи, когда находили гранаты, ножи, заточки, сложные ножики. Это было найдено все в интимных местах", - пояснил командир конвойной службы ГУ МВД Украины в Винницкой области Олег Данилов.

Напряженные отношения между конвоем и арестантами начались после скандала в зале суда. Тогда один из подсудимых в клетке пырнул авторучкой в шею своего сообщника, а потом уже окровавленным предметом ранил конвоира, который пытался прекратить драку.

Впоследствии оказалось, что у раненого сообщника - вирус СПИДа. Заразился ли милиционер - пока неизвестно. Сейчас он проходит противовирусную терапию.

Не была ли придирчивость конвоиров попыткой мести за коллегу, и превышали ли они во время обысков свои полномочия, выясняет прокуратура. Пока продолжается расследование, арестованных на судебные заседания не возят.

Читайте также:

В Кировоградском СИЗО повесился наркодилер

В Украине впервые за последние 7 лет увеличилось число заключенных

Задержанного за взятку чиновника посадили в СИЗО

Родственники арестантов Лукьяновского СИЗО взбунтовались против тамошних условий

Тюремный скандал в Виннице

Украина 2 июля, 2010, 21:20

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции