Тысячелетнюю скифскую скульптуру нашли на свалке в селе на Кировоградщине

Уникальная каменная баба сейчас украшает двор местного сельхозпредприятия

Каменное статую, которой может быть три тысячи лет нашли жители села Клинцы Кировоградской области. Скифская баба просто лежала на свалке и чуть не стала добычей черных археологов. Селяни перевезли ее в безопасное место, а впоследствии она должна пополнить коллекцию кировоградского краеведческого музея, говорится в ТСН.12.00.

Уникальная каменная баба сейчас украшает двор местного сельхозпредприятия. Сюда ее привезли, чтобы спасти от посягательств "черных археологов". Скульптуру помыли, украсили и теперь ждут, когда до находки наконец проявят интерес ученые.

Читайте также: Украина направляет в суд дело о скифском золоте, которое уже год не может вернуть из Нидерландов

Скульптура лежала прямо на краю огорода, присыпанная мусором и землей. Игорь Кирьякулов, который и рассмотрел в глыбе бабу, говорит, что владельцы усадьбы использовали ее как забор.

Местные краеведы утверждают, что в подлинности бабы даже не сомневаются. Вокруг Клинцев есть семь скифских курганов и здесь находят немало артефактов тех времен.

На камне хорошо заметны черты лица. Чтобы определить, какой кочевой народ был автором скульптуры, ученым надо выяснить с помощью какого предмета это вытачивали.

Читайте также: Археологи нашли в скифском кургане коноплю и опиум

Однако ученые в Клинцы не спешат. Зато выкупить идола уже предлагали коллекционеры древностей. Поэтому сельская власть передала находку под охрану фермеру и официально обратилась в управление культуры с просьбой немедленно провести экспертизу.

После экспертизы бабу передадут в Кировоградский краеведческий музей. Здесь уже есть шесть скифских статуй и эта коллекция считается едва ли не крупнейшей в Украине.

Краеведы беспокоятся только, чтобы клинцовськую бабу не постигла участь статуи, которую нашли в 2008 году. После исследования она исчезла в неизвестном направлении. Очевидно пополнила какую-то частную коллекцию.

На Кировоградщине нашли каменную статую, которой может быть три тысячи лет

ТСН. Ранок 2 марта, 12:49
Каменную статую нашли местные жители в селе Клинцы на Кировоградщине. Скифская баба лежала просто на свалке и чуть не стала добычей черных археологов. Селяне перевезли ее в безопасное место. Всего в Украине нашли около сотни таких статуй. Однако подавляющее большинство из них сейчас находится в российских музеях.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции