Тягнибок обвинил Януковича в диверсии против нацбезопасности Украины

Олег Тягнибок© УНІАН
Украина 13 апреля, 2010, 16:13 644 1
Добавить в избранное
Председатель ВО "Свобода" считает, что решение передать США запасы высокообогащенного урана является ничем иным как диверсией против нацбезопасности Украины. Он подчеркнул необходимость создания своего замкнутого ядерного цикла.

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявляет, что решение Совета национальной безопасности и обороны о передаче Соединённым Штатам Америки последних запасов высокообогащённого урана из Украины накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон является диверсией против национальной безопасности Украины, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

"Власть легко уничтожает даже возможность восстановления ядерного статуса Украины, хотя последний мог бы стать залогом безопасности Украины. Для этого, учитывая, что Украина по запасам урана занимает шестое место в мире, а по запасам циркония - третье, наше государство должно создать свой замкнутый ядерный цикл", - заявил Тягнибок.

По его словам, "мы осознаём, насколько трудно сегодня осуществить эту задачу. За 18 лет Независимости Украина не предприняла ни одного шага, чтобы создать собственный ядерно-топливный цикл и не зависеть в этом вопросе от Российской Федерации. Искусственно созданы условия, когда Украина не может не обеспечить свои АЭС ни ураном, ни циркониевыми трубками для ТВЭЛов - при наличии огромных разведанных запасов урана и циркония, ни технологией конверсии и реконверсии урана, ни изготовлением топливных таблеток, ни выделением тепловыделяющих сборов".

"Мы не создали украинского реактора. Украина не готовит специалистов в области разведки, добычи и обогащения природного урана. В 1995 году украинские власть предержащие вопреки здравому смыслу отдали победу российскому "ТВЭЛу" в международном тендере на строительство завода фабрикации ядерного топлива. Полтора десятка лет Украина делает вид, что строит совместно с РФ этот завод, хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства", - говорится в сообщении.

Тягнибок заявил, что сейчас, передавая последние запасы высокообогащённого урана, власть уничтожает даже теоретические возможности восстановления ядерного цикла. Сейчас уран хранится в Харьковском физико-техническом институте и в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (по неофициальной информации, это минимум 50 килограммов высокообогащённого урана, который равняется 1000 килограммам обогащённого урана).

"Ещё одним следствием передачи урана США станет потеря украинскими высшими учебными и исследовательскими заведениями необходимого для их функционирования сырья. То есть Украина не сможет готовить специалистов по ядерной физике, а учёные не смогут заниматься исследовательской деятельностью, что поставит крест на украинской науке в этом направлении", - отметил он.

Уран
Архів
Украина пообещала отказаться от высокообогащенного урана
10 апреля президент Украины Янукович своим указом ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, заседание которого прошло в закрытом режиме 9 апреля 2010 года. По данным информированных источников агентства, это решение касалось инициативы украинской стороны отказаться от запасов высокообогащённого урана.

12 апреля в США президент Украины Янукович во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащённого урана, которого достаточно для создания ядерного оружия.

В совместном заявлении глав государств, которое было обнародовано по результатам встречи, отмечается, что Президент США Обама положительно оценивает решение Украины избавиться всех запасов высокообогащённого урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны Соединённых Штатов.

Олег Тягнибок баллотировался на пост президента Украины в 2010 году. В своей предвыборной программе он обещал вернуть Украине ядерный статус.

В то же время ещё один экс-кандидат в президенты, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что нашему государству нецелесообразно восстанавливать ядерный потенциал, вместо этого Вооружённые силы нуждаются в военных "хакерах".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 13 апреля, 2010, 16:13 644 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции