Турчинов рассказал о новых суперразработках украинской "оборонки"

© УНИАН
Секретарь СНБО похвастался современным вооружением, которое производят украинские заводы.

Украина производит широкий спектр военного оружия и техники по стандартам НАТО.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью УНИАН.

"В 2014-м мы заложили основы и запустили процессы. Это производство, это требует времени. Конечно, нельзя было за март или апрель 2014 года все сразу восстановить. Реальные результаты оборонпром начал давать уже с 2015 года. Мы закрываем все потребности в технике и вооружении наших Вооруженных сил, Нацгвардии, всех силовых структур. Украинские предприятия производят много позиций: начиная от пистолетов и автоматов и заканчивая бронетехникой и мощными ракетными комплексами", - отметил он.

По словам Турчинова, Украина нуждается в военно-технической кооперации с партнерами.

Читайте также: Партнеры постоянно просили не бряцать оружием и "не провоцировать Россию" - Турчинов

"Очень сложно закрывать весь спектр современных вооружений самостоятельно. Условно говоря, у нас есть мощная эффективная бронетехника, но, чтобы она соответствовала высоким стандартам, необходимы самые современные прицелы, необходимы приборы ночного видения и тому подобное", - пояснил секретарь СНБО.

К тому же он заверил, что в новые виды оружия и техники, которые сейчас проектируются и производятся, сразу закладываются стандарты НАТО.

"Сразу нужно вооружаться так, чтобы не было необходимости перевооружаться, чтобы наше оружие ничем не уступало лучшим образцам. И это довольно затратная тема. При проблемном бюджетном финансировании, при том же саботаже в парламенте, это очень тяжело дается", - добавил Турчинов.

Читайте также: "Укроборонпром" представил ударный вертолет с повышенной защитой и сверхмощной пушкой

Отдельно секретарь СНБО отметил, что лично занимается возобновлением ракетного щита Украины - ракетостроением.

"Недавно мы провели успешные пуски ракет украинского производства. Они по своим характеристикам значительно превосходят российские аналоги. Это реализация задачи, стоящей перед отечественным оборонпромом - новое украинское оружие ничем не должно уступать российскому, более того, превосходить его. Реализация нашей ракетной программы - путь к обеспечению надежной защиты нашей страны. В работе есть очень перспективные разработки, которые позволят вернуть Украине утраченное лидерство на рынке ракетных технологий", - сказал он.

В то же время Турчинов отметил, что также наращивают производство заводы, которые простаивали много лет.

"Харьковская танковая школа известна всему миру. Наши танки и бронетранспортеры не уступают зарубежным аналогам. ГП "Антонов" производит военно-транспортный самолет, один из лучших в мире. Но эти, как и много других предприятий, имеют, мягко говоря, далеко не самое современное оборудование. Для того, чтобы обеспечить выпуск оружия и техники нового поколения, нужны большие инвестиции в техническое перевооружение производства. Без внедрения новых технологий (цифровых, 3-d печати и т. п) мы не сможем конкурировать на внешних рынках вооружений и надежно защищать страну, в условиях отсутствия эффективной системы коллективной безопасности в Европе и мире. Но это - отдельная тема новых вызовов, которые требуют немедленной экономической и технологической трансформации нашей страны", - подытожил он.

Напомним, ранее Турчинов рассказал, чем украинская ракета "Стугна" лучше американской "Джавелин". По его словам, украинская "Стугна" с лазерным наведением на цель имеет колоссальный спрос за рубежом.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции