Турчинов рассказал, чем украинская ракета "Стугна" лучше американской "Джавелин"

© УНИАН
По его словам, украинская "Стугна" с лазерным наведением на цель имеет колоссальный спрос за рубежом.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал, чем украинская противотанковая ракета "Стугна" лучше американской "Джавелин".

Об этом он рассказал в интервью "УНИАН".

"Скажем так: украинская "Стугна" с лазерным наведением на цель в своем классе имеет колоссальный спрос не только в наших войсках, но и за рубежом. Ракета "Джавелин" имеет тепловое самонаведение. Но если, например, танк находится в обороне с неработающим двигателем, то эффективность "Джавелин" резко падает, а "Стугна" сможет точно поразить такую цель. Но "Джавелин" очень хорошо работает по движущимся целям, и мы, с согласия наших партнеров, могли бы быстро наладить выпуск его аналога в Украине. Отсутствие необходимой комплектации и жесткий отказ от многолетней кооперации с российскими предприятиями заставляет нас искать выход и находить возможность производить нужные изделия, блоки и необходимые комплектующие самостоятельно",- заявил Турчинов.

По его словам, из-за отсутствия поставок беспилотников Украина наладила производство тактических БПЛА.

"В этом году нам предложили беспилотники на порядок хуже тех, что мы выпускаем. Но мы не стоим на месте и идем дальше – на "Антонова" уже презентовали модель нового боевого беспилотника, который может эффективно поражать цели на дальних расстояниях",- сообщил он.

"А если наши партнеры снимут ограничения с поставок, мы, конечно, не откажемся ни от "Джавелинов", ни от любого другого оружия. В условиях военного противостояния лишнего оружия не бывает. Мы вообще не отказываемся ни от чего, что нам дают", - подчеркнул Турчинов.

С другой стороны, он объяснил, что опережающее развитие оборонпрома стимулирует экономику страны. Так, все больше негосударственных разнопрофильных предприятий начинают работать с военной тематикой. Он отметил, что увеличивается кооперация, совершенствуются технологии, создаются новые рабочие места.

Смотрите фото: "Пастор одобряет". В присутствии Турчинова в Украине впервые запустили новую ракету "Ольха"

Напомним, 29 августа на одном из военных полигонов Украины было проведен пуск новой ракеты "Ольха" в присутствии секретаря СНБО Александра Турчинова.

На полигоне успешно испытали новую украинскую ракету "Ольха"

Украина 26 августа, 18:58
На одном из военных полигонов Украины был проведен пуск новой ракеты "Ольха" в присутствии секретаря СНБО Александра Турчинова. Турчинов отметил, что запуск был удачным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Хитрый Dmitry Хитрый Dmitry 13 сентября, 17:56 Согласен 12 Не согласен 3 Быстро извинились перед США и выкинули свою "стугню" в мусорку! Ишь чего удумали, конкуренцию США на рынке вооружений составить! Так можно и "стугнёй" по щам получить! ответить цитировать
Выбор редакции