Тихий геноцид: украинцев травят запрещенными лекарствами

Аптека
Украина 26 октября, 2011, 12:28 2393 1
Добавить в избранное
Несмотря на тот факт, что в Украине официально функционирует почти 14 тыс. аптек, украинцы часто сталкиваются с проблемами некачественных услуг.

Каждый день украинцы сталкиваются с проблемами качества лекарств. Несмотря на нормы закона, есть риск получить некачественный продукт. Более того, из-за некачественных лекарств может возникнуть реальная угроза жизни.

Ежегодно, по данным Минздрава, фиксируется до 40 тысяч сообщений о неправильном применении лекарств, среди них - около 100 смертельных случаев. Из этого можно заключить, что наш фармрынок серьезно болен. "Сегодня" решила разобраться в основных проблемах фармрынка и в том, как от них защититься.

Проблема № 1. Украинцев калечит самолечение

Большинство украинцев занимаются самолечением, бегая в аптеку за очередным чудо-средством из рекламного ролика. Причин тому несколько. Во-первых, не у каждого есть определенная сумма денег на визит к доктору. Во-вторых, все мы понимаем, что банальным осмотром, скорее всего, дело не закончится и врач направит на дополнительные обследования. Без этого всего не будет рецепта на необходимый препарат. Выход - идти в аптеку и покупать лекарство самостоятельно. А это чревато.

ВИННИЦКИЕ ВРАЧИ ПРОДАВАЛИ БОЛЬНЫМ РАКОМ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

"Никогда не обходите кабинет врача стороной, - советует невролог, руководитель центра "Головная боль" Татьяна Майкова. - Нужно помнить, что лекарство - это яд, если оно принимается в неправильных дозах. Кроме того, каждый препарат (даже безрецептурный), имеет свои противопоказания и особенности, о которых лучше спросить все-таки у врача".

Проблема №2. Продают запрещенные в других странах препараты

На территории нашей страны продаются лекарства, которые по определенным причинам запрещены к продаже в других странах. "Первой в этом списке стала ацетилсалициловая кислота (аспирин), которой лечили грипп и ОРЗ у детей, а потом получали смертельные случаи от синдрома Рея (токсическое поражение печени и головного мозга), - говорит невролог Татьяна Майкова. - То же касается метамизола натрия (анальгина). Он запрещен в 40 странах мира. Причем уже давно. Причина весьма серьезна - возможность поражения системы кроветворения (уменьшение числа лейкоцитов или гранулоцитов в крови".

Таких примеров много: к примеру, почему-то во Франции, США, Швейцарии и Германии спазмолитик с дротаверином запрещен (из-за сомнительной эффективности), а у нас продается и очень популярен, - рассказывает Виктор Сердюк.

"А ситуацию с нимесулидом (препарат, который использовали для снижения температуры у детей) я вообще считаю геноцидом. Красивые и вкусные сиропчики хорошо продавались и были популярны среди родителей. Но в детском возрасте от нимесулида больше вреда, чем пользы: он токсичен для печени. И в Европе об этом давно знали, поэтому и ограничивали его использование до 12 лет. А у нас была жалоба, когда ребенок после этого лекарства был 3 месяца в коме", - заявил Сердюк

Как себе помочь.  Планируя купить лекарство, проверьте в интернете, не запрещено ли оно. Единого сайта, где собрана эта информация, нет. Просто в поисковике вбиваете название препарата и слово "запрещен". Если интернет выдаст информацию, что он в списке запрещенных лекарств в других странах, тогда попросите врача, чтобы он выписал вам аналог.

Проблема №3. Некачественные лекарства-клоны

Львиная доля препаратов на прилавках украинских аптек - генерики, "копии" оригинальных лекарств. И именно ими лечится большинство украинцев из-за более скромной цены.

РОССИЮ И КИТАЙ УЛИЧИЛИ В МАСШТАБНОЙ ПОДДЕЛКЕ ЛЕКАРСТВ

Например, антитромбоцитарный оригинальный препарат производства Франции стоит 440 грн. (14 табл.), его словенский генерик - 310 грн. (28 табл.), а украинский еще дешевле - 90 грн. (30 табл).

"Но разница в цене между оригинальными и генерическими препаратами оправдана: разработка оригинального препарата и клинические испытания стоят немало. Однако в результате лекарство становится практически идеальным, с минимальными побочными реакциями и высокой эффективностью. А при изготовлении генерика производители "заимствуют" формулу оригинала и клонируют его. При этом, из-за того, что технология изготовления другая, свойства его далеки от оригинала", - говорит Виктор Сердюк.

Как себе помочь. Лучше лечиться только оригинальными препаратами. Просите врача выписывать вам только их. Определить самостоятельно в аптеке - генерик перед вами или оригинал - сложно (такой надписи на упаковке нет). Генерики часто имеют собственные названия, что не позволяет отличить их от оригинала. Если все-таки ваш выбор пал на "клон", Виктор Сердюк советует всегда обращать внимание на страну-производителя:

"Нехорошей славой пользуются страны Восточной Азии. И, наоборот, к европейским "копиям" больше доверия", - говорит Сердюк.

Проблема №4. Нелегальные интернет-аптеки

Есть в нашем фармбизнесе еще одна проблема - виртуальные аптеки. В Европе они пользуются дурной репутацией из-за того, что часто специализируются на торговле наркотическими средствами. У нас же с каждым днем набирают популярности.

Как себе помочь.  Если ситуация складывается так, что жизненно необходимо купить лекарство именно через интернет, выбирайте сеть известной в городе компании, которая имеет и обычные аптеки. А получая заказанное лекарство, обязательно требуйте у курьера чек или накладную, в которой указаны название и серия лекарства, а также дата его регистрации. Эти документы - единственный способ потом доказать покупку некачественного товара.

Проблема №5. Нехватка лекарств

Ни для кого не секрет, что скорые и отделения многих больниц не просто плохо укомплектованы, они часто не имеют самых необходимых средств медицинской помощи - ваты, бинтов, спирта. А есть состояния (например, инсульт), когда счет идет на минуты, и отправлять родных в аптеку с длинным списком препаратов - преступление.

"О комплектации районных и сельских больниц или фельдшерских пунктов я вообще молчу, - делится Виктор Сердюк. - Туда скорее привозят умирать, чем лечиться. Несколько месяцев назад был рейд по центральной больнице Макаровского района, и ни в одном отделении не было необходимого комплекта препаратов для экстренной помощи! А ведь на носу Евро-2012. И в Украину приедут тысячи болельщиков с тяжелыми, внезапными и хроническими заболеваниями. И под каждым стадионом должны будут дежурить реанимобили, которые обязаны оперативно оказать помощь и гемофилику, и диабетику и т. д. А у гаишников и пожарных обязан быть морфий, чтобы человек, который получил сильную травму, не умер от болевого шока и т. д. Полный комплект препаратов и наличие качественной аппаратуры должны быть и в каждом отделении. Но это пока мечты".

Проблема №6. Фальсификат на прилавках аптек

На удивление, фальшивых препаратов у нас не так много, как считают. "По результатам минувшего 2010 года специалисты Гослекинспекции выявили около 1% некачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств", - говорит Виктор Сердюк. Другие источники, например, Комитет по вопросам здравоохранения, заявляют цифру около 8%. Но проблема все-таки есть, и каждый из нас может пополнить ряды жертв фальсификата и увеличить эту статистику.

В УКРАИНЕ БУДУТ САЖАТЬ ЗА ФАЛЬШИВЫЕ ЛЕКАРСТВА

Как себе помочь.  Во-первых, просите показать накладную, что такое лекарство действительно поступило в аптеку. Если такого документа нет - это фальсификат. Во-вторых, внимательно осматривайте упаковку (форма, величина, цвет и т.д.), а лучше берите с собой старую и сравнивайте. Если новая упаковка выглядит иначе, это повод оставить лекарство в аптеке и искать другое. Когда производитель меняет внешний вид упаковки - провизоры об этом знают и должны вас предупредить. Сиропы и растительные лекарства вынимайте из коробки и осматривайте на цвет и консистенцию.

Проблема №7. Высокие цены

К сожалению, лекарства с каждым годом все больнее бьют по карману украинцев.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ЛЕКАРСТВА ПОДОРОЖАЛИ НА 200%

"Во-первых, это связано с тем, что Украина тотально импортозависима. Несмотря на то, что у нас имеется 120 производителей лекарств, на деле три четверти отечественного фармрынка занимают импортные препараты, цены на которые в 2-3 раза выше отечественных аналогов. Следующая проблема, которая способствует необоснованному завышению цен на лекарства, - это отсутствие в нашем государстве НДС на лекарства. Это предоставляет нечистым на руку дельцам от медицины широчайшее поле для масштабных злоупотреблений. Ведь из-за того, что лекарственные средства не облагаются налогом, импортеры завышают цены на них в десятки раз", - объясняет народный депутат Татьяна Бахтеева.

Кроме того, никто не контролирует ценообразование в аптеках. Владельцы ставят такие цены, какие они считают нужным, поэтому один и тот же препарат продается по разной цене. Например, 0,1% спрей в нос с ксилометазолином в одной столичной аптеке мы нашли за 33 грн, в другой - за 37. А на дорогих препаратах разница в цене может составлять 50-100 грн.

Читайте также:

Украинские ученые создали универсальный антидепрессант

За последние два года лекарства подорожали на 200%

Украинцы останутся без импортных лекарств

35 тысяч украинцев испытывают на себе новые лекарства

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 26 октября, 2011, 12:28 2393 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Фармработник Фармработник 26 октября, 12:57 Согласен 5 Не согласен 0 1. Все врачи в доле (получают вознаграждение от дистрибютеров) от назначения препаратов. Они вам назначат тоже что и в рекламе. 2. Запрещенные препараты крупные аптечные сети не продают. Если препарат зарегистрирован на Украине и является запрещенным в мире-, то это коррупция чиновников МОЗ. 3. Дженерики - это следствие нашей бедности. 4.В лицензионных условиях нет понятия интернет - аптека. Вопрос к компетентным органам. Мы все не пользуемся. И так далее..... Не мы такие......Страна такая ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции