Тигипко считает Яценюка достойным главой Нацбанка

Сергей Тигипко считает, что Арсений Яценюк мог бы возглавить Нацбанк. Сам Яценюк становиться главой НБУ не собирается.

Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре выборов президента и уже получивший предложение от Юлии Тимошенко в случае ее победы стать премьером, допускает, что хорошей кандидатурой на пост главы Национального банка мог бы стать пришедший к финишу первого тура выборов четвертым Арсений Яценюк.

Об этом он сказал в кулуарах шестого украинского ланча в Давосе, организованного фондом Виктора Пинчука.

"Абсолютно нормальный, профессиональный человек, если это будет ему интересно - то почему нет", - считает Тигипко.

Позже он назвал кандидатуру Яценюка как достойную на этот пост, общаясь в кулуарах с бизнесменами, но добавил еще и председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина.

"(Пост главы НБУ) это супер важная позиция, особенно в кризисные времена: Кабмин и НБУ должны работать как единое целое. А Нацбанк очень непрофессионально и неграмотно сегодня делает, когда пересушивает экономику. Мало средств сегодня в экономике, из-за этого теряют все", - отметил Тигипко.

Однако он подчеркнул, что предметные разговоры о кандидатуре главы Нацбанка все же стоит вести после выборов. "Сейчас все эти обещания до выборов стоят немного", - пояснил политик свою позицию.

В общении в бизнесменами он также назвал среди известных экономистов и финансистов, которых бы он хотел видеть в своей команде, в случае прихода в правительство экс-министра финансов Игоря Митюкова и первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, который когда был его заместителем в Минэкономики и Национальном банке.

В то же время Яценюк сказал, что сегодня его не интересует пост главы Нацбанка. Он напомнил, что в 2004 году уже возглавлял НБУ, хотя и в ранге исполняющего обязанности. "На месте и.о. я сделал немного больше, чем все, кто были руководителями",- отметил он.

"Вы, наверное, хотите от меня избавиться в политике. Я не дам такого шанса. Дело в том, что я очень хочу, чтобы был глава Национального банка, которого представит президент Яценюк. Это так и будет, но не так все быстро и не так все просто. ", - добавил политик.

Он подчеркнул, что после президентской кампании понял, что в политике блицкригов не бывает, а если бывают, то они очень быстро и драматически заканчиваются.

По его словам, его основная задача сегодня - готовить команду к парламентским выборам.

Напомним, вчера, 30 января Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре президентских выборов, заявил, что не будет поддерживать во втором туре ни одного из кандидатов.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко в ходе телемоста с Давосом вновь заявила о том, что в случае избрания президентом, она готова создать все условия для прихода во власть Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции