Тигипко рассказал, как с Украины сделать Финляндию

Сергей Тигипко© Офіційний сайт Сергія Тігіпка
Украина 29 января, 2010, 12:50 925 3
Добавить в избранное
Тигипко предлагает пригласить в Украину специалистов из крупных международных компаний для формирования стратегии развития страны

Лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко, который занял третье место на выборах, рассказал Корреспонденту, как обычный топ-менеджер из Украины может сделать Финляндию.

"Сегодня я не хочу поддерживать ни одного из двух кандидатов и нести ответственность за их популизм. Чтобы поднять страну, придется заниматься непопулярными вещами. Нужно будет разгребать все это болото", - заявил он.

По его словам, надо "закатывать рукава, проводить 10-20 совещаний в день". "Я знаю по опыту: если лично не займешься всеми делами, поручишь замам, ничего не будет сделано. К тому же не хочу до выборов соглашаться на какие-то предложения. Чтобы потом люди, а это 3 млн человек, которые проголосовали за меня, не сказали: "Продался". Я этого не хочу, поскольку очень ценю доверие своих избирателей", - отметил Тигипко.

На вопрос Корреспондента, готов ли он возглавить правительство после выборов, Тигипко ответил, что если будущему президенту понадобиться "рабочая лошадка", то он готов.

"Нужно будет договориться о нормальной работе, минимум на два года, заручиться поддержкой в парламенте, разработать стратегию. Пригласить, в конце концов, международные компании, которые изучат стартовые возможности страны. Все это проходили. Та же Финляндия, когда распался Советский Союз [25% финского экспорта приходились тогда на СССР], вступила в затяжной экономический кризис. Безработица - 18%", - заявил политик.

По его словам, финны пригласили специалистов, которые разработали им новую экономическую стратегию, а в конце 90-х Финляндия стала членом Евросоюза, и сегодня она - одна из самых богатых стран мира.

"Мы можем пройти тот же путь. Обратиться к крупным международным компаниям - Boston Consulting Group, McKinsey или другим. У них очень хорошие специалисты. Они изучат ситуацию, выработают стратегию развития, расставят приоритеты. Я это делал для своего бизнеса с Deloitte. То же самое можно сделать и в общенациональном масштабе. Страну нужно выгодно "преподнести". Чтобы инвестор хотел сюда вкладывать деньги", - считает Тигипко.

"Первое - общий план развития, второе - конкретные шаги воплощения. Когда мы разрабатывали стратегию развития моего банка [ТАС-Комерцбанк], то мастер-план занимал полторы тысячи страниц. А сколько это в масштабе страны? В разы больше. Решили развивать транзитные возможности - и работаем над этим. Посмотрели, что можем сделать для аграриев, - и развиваем. Внедряем самые передовые технологии. Вот снова продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения. Сколько можно? Нужно запустить землю в коммерческий оборот. Пусть аграрий будет хозяином, а государство обеспечит жесткий контроль", - добавил Тигипко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 29 января, 2010, 12:50 925 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции