Тайны Сатанова: монастырский камень и особые минеральные источники

© http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Missile_boat_Pori_South_Harbor_1.JPG
Городок рассчитывает попасть в перечень семи маленьких чудес Украины.  

Городок Сатанов, по которому когда-то проходила граница между Польшей и Советским Союзом, а также Австро-Венгрией и Российской империей, претендует на звание "7 чудес Украины" в номинации "малые города и городки". Из 21 города в ноябре должны отобрать 7 лучших, о которых снимут фильмы и разработают туристические маршруты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В городке есть монастырь с древней колокольней, с которой открывается фантастический вид на город. Местная святыня – камень, на котором монахи стояли на коленях в молитве целыми ночами. Теперь он приманка для паломников. "Если постоять на этом камешке, не будут болеть ноги. Есть случаи исцеления от болезней ног. Люди, которые получают облегчения, оставляют свою обувь", - рассказывают в монастыре.

Целебная вода, скалистый пейзаж, зрелищные руины: чем манит городок Сатанов

ТСН. 19:30 23 сентября, 20:42
Сатанов, городок на Хмельниччине, по которому когда-то проходила граница между Польшей и Советским Союзом, Австро-Венгрией и Российской империей, претендует на звание "7 чудес Украины" в номинации малые города и городки. Из двадцати одного города в ноябре должны отобрать 7 лучших.

Когда-то Сатанов слыл сугубо еврейского местечком. "Сатановская еврейская община имела определенные привилегии до революции. Евреи большие налоги платили и местной казне, и местным владельцам", - говорит экскурсовод Валентина Кравчук. Теперь в крупнейшем этническом центре Подолья и Волыни не осталось ни одного еврея. Почти всех уничтожили во времена Второй мировой войны. Кто уцелел – или умер, или уехал за границу. Но древнейшую синагогу Восточной Европы удалось спасти. Это один из лучших образцов культовых сооружений оборонного типа, которые сохранились до нашего времени. На местном иудейском кладбище паломничества хасидов не наблюдается. Еврейская община лишь недавно начала изучать захоронения, которые датируются еще XVI веком.

В городке также сохранилась настоящая въездная брама. А сам Сатанов построен в неслучайном месте – там крупнейшие запасы минеральных вод Восточной Европы. Пока изучено только 5 источников, возле которых расположены санатории. Но перспективных работ в этом направлении еще очень много. "Есть источники для глаз, есть источники для нервной системы. Научно мы еще к ним не приступали", - говорит главный врач санатория Вадим Цимбал.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции