Тайная операция в Чечне 1996 обернулась массовым убийством

Чеченские боевики. Архивное фото
Экс-офицер ФСБ рассказал о тайной операции спецслужб 1996 года в Чечне, когда спецназовцы убили сотрудников Красного Креста, разбросав в госпитале документы убитых ранее чеченцев, чтобы создать видимость нападения боевиков.

Бывший офицер ФСБ в интервью британской газете The Times рассказал о тайной операции секретного подразделения спецслужб, проведенной в конце 1996 года в Чечне.

Как утверждает майор ФСБ Алексей Потемкин, якобы в ходе этой спецоперации в селе Новые Атаги были убиты шесть сотрудников госпиталя международного Красного Креста, в том числе граждане Канады, Испании, Голландии, Норвегии и Новой Зеландии. Официально российские власти обвинили в преступлении чеченских боевиков.

Зато, как заявил Потемкин, он сам был одним из участников опергруппы спецназа ФСБ, состоящей из 14 человек, и лично принимал участие в этой операции.

По словам бывшего офицера ФСБ, диверсионной группой командовал капитан Севастьянов. Сначала спецназ уничтожил группу чеченских боевиков, после чего бойцы получили приказ проверить находившийся в местной школе госпиталь. Ворвавшись туда, спецназовцы приняли спавших там сотрудников Красного Креста за боевиков и открыли по ним огонь.

В качестве доказательства Потемкин предоставил британскому изданию расшифровку радиопереговоров диверсионной группы "Заслон" с центральным командованием. В расшифровке под кодовым обозначением Трофим проходит начальник диверсионной группы капитан Севастьянов.

Как утверждает Потемкин, в результате спецназовцы разбросали в госпитале документы убитых ранее чеченцев, чтобы создать видимость нападения боевиков. Расследование по убийству не проводилось, и дело было замято.

Как считает The Times, если теперь убийство персонала госпиталя Красного Креста в Чечне все же удастся расследовать, родственники погибших смогут подать судебные иски к России.

Ранее версию о том, что убийство совершили российские военные, выдвигал Ахмед Закаев. Как заявил чеченский сепаратист в интервью радиостанции, правоохранительные органы Чечни раскрыли это преступление еще в 90-х.

По его словам, генпрокуратура Чечни неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой расследовать инцидент в Новых Атагах. Как убежден Закаев, преступление было не случайным, как утверждает Потемкин, а спланированной акцией.

По мнению Закаева, Потемкину невыгодно говорить правду, так как получится, что он участвовал в заведомо запланированной операции против гуманитарной международной организации.

Как уверен Ахмед Закаев, никакого международного скандала в связи с разоблачениями Потемкина не будет. Никто России предъявлять никаких претензий по поводу этого преступления не будет. Скорее всего российские власти обвинят перебежчика, что он, чтобы получить политическое убежище в Европе, эту историю выдумал.

Читайте также: 

Впервые опубликован дневник россиянина, воевавшего в Чечне 

В Польше прекращено дело об аресте Закаева 

Теракт в парламенте Чечни произошел во время совещания "как живет мирная Чечня"

Новый лидер боевиков напал на парламент Чечни, чтобы прославиться 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The Times / Р.И.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции