Табачник уволил ректора Донецкого университета

Дмитрий Табачник
Коллеги ректора по университету заявили, что настроены решительно и будут опротестовывать решение министра.

Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник, не получив от ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, Героя Украины Владимира Шевченко добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.

Владимир Шевченко сообщил, что 29 июля в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Табачник (журналистам о его приезде в Донецк также никто не сообщил) и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от Шевченко, подписал приказ о его отставке.

"Министр требовал от меня, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но я отказался это делать", - сказал руководитель вуза.

По словам Шевченко, Табачник встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован сейчас в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза. Экс-ректор утверждает, что все опрошенные министром были не согласны с отставкой, но Табачник все равно подписал приказ о его увольнении с должности.

"Сейчас большинство коллектива университета в отпусках, но работает приемная комиссия, деканы факультетов и проректоры, и профсоюзы студенческие... Все высказались против такого решения. Министр с ними встретился, но не отреагировал на мнение моих коллег, потом вошел ко мне в кабинет и подписал приказ о моей отставке", - отметил Шевченко.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта. Шевченко объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если вуз национальный, то он избирается на 7 лет, если нет - то на 5 лет, затем объявляется конкурс, заранее подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначение.

"У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для последующего конкурса. И конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня опять рекомендовали на эту должность, - сообщил Шевченко. - Никто мне больше ничего не говорил, и следующим утром, 29 июля, неожиданно приезжает министр и оглашает мне свой приказ".

По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны были продлить полномочия исполняющего обязанности ректора до проведения конкурса, который МОН должен был объявить. "Поскольку июль и август – это летние месяцы, люди в отпуске, они должны были объявить конкурс в сентябре, провести его, и только потом меня освободить, если кого-то избрали бы другого", - сказал Шевченко.

Он напомнил, что именно так традиционно поступали с его коллегами, у которых заканчивались сроки контрактов. "Подобное продление контрактов проходили и ректоры Донецкого политехнического национального университета, и Донбасской государственной академии строительства и архитектуры, и Мариупольского государственного гуманитарного университета. Всем ректорам продлевали полномочия до момента выборов, а меня просто выкинули метлой", - посетовал Шевченко.

Он подчеркнул, что не знает причин такого отношения министерства лично к нему и к университету. "Претензий ко мне, как к ректору, или к университету никаких нет. Университет входит в десятку лучших университетов Украины, и, естественно, ректор, наверно, тоже.... Почему так со мной поступили, мне сложно объяснить", - сказал Шевченко. Однако при этом добавил: "Истинных причин не знаю, но министр в неофициальных разговорах заявил, что это решение высших органов власти. Каких?... Он не уточнял".

Отвечая на уточняющие вопросы, Шевченко сообщил, что уже 24 года занимает должность ректора в Донецком национальном университете, до этого 11 лет был первым проректором и деканом математического факультета.

Говоря о своей принадлежности к какой-либо партии, иронично сказал: "Я не член никакой партии, я мужик". И еще раз повторил: "Кто стоит за моей отставкой - не знаю, хотя пальцем показывают наверх.... Но я думаю, что показывают не на Бога".

В свою очередь, некоторые преподаватели Донецкого национального университета заявили, что отставка ректора, по их мнению, связана с предстоящими выборами в местные органы власти.

Преподаватели что ректору Шевченко неоднократно предлагали вступить в Партию регионов, но он отказывался, и теперь его должность понадобилась власти, чтобы перед выборами усилить контроль над студентами и научными работниками вуза. Кроме того, в университете напомнили, что Шевченко до сих пор возглавлял Совет высших учебных заведений Донецкой области и являлся председателем Донецкого научного центра. Коллеги ректора по университету заявили, что настроены решительно и будут опротестовывать решение министра.

Читайте также:

Табачник нашел способ избавиться от очередей в вузы

Табачник готовит программу тотального обследования всех школьников

Табачник уточнил, за какие тесты придется платить

На место Семиноженко сватают Табачника

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции