Табачник: учебники не должны составляться с позиций "затерянного в горах племени"

Дмитрий Табачник
Министр выступает за разработку учебника  по истории Украины, который  не будет охватывать события последних  10 лет.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал, каким он видит новый учебник истории.

"По моему мнению, в первую очередь учебник должен быть исторически корректным - трактовка отечественной и мировой истории не может изменяться с изменением президента или министра образования, не может и не должна зависеть от личных вкусов, комплексов и фобий любого должностного лица, поэтому учебник должен наполняться фактами бесспорными (если, конечно, руководствоваться позициями цивилизованного европейца, а не представителя "маленького, но гордого", затерянного в горах племени) ", - заявил он.

"Так, например, в разделе истории Европы середины ХХ века учебник должен помочь учителю объяснить ученикам, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, какие коалиции принимали участие в войне и какими были их цели, где проходили линии фронтов, кто, когда, кому и по какой причине войну объявил, кто признан миром агрессором, кто у кого принимал капитуляцию.. Наверно, после того, как весь этот материал будет качественно усвоен учеником, у него не будет никаких проблем с идентификацией, таких личностей, которые будоражат сегодняшнее общество, - Сталина и Бандеры с Шухевичем", - считает Табачник.

Кроме того, Табачник выступает за разработку учебника по истории Украины, который не будет охватывать события последних 10 лет (2000-2010 лет).

"Прежде всего необходимо выработать концепцию этого нового учебника... Кроме того, я уверен, что в полном соответствии с европейской традицией учебник не должен охватывать события последних как минимум десяти лет", - отмечает министр образования и науки.

По его словам, учебник, охватывающий последнее десятилетие истории, является не историческим, а политическим.

"В ином случае это не история - это политика", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее министр заявил, что намерен прописать в учебной программе по истории, что Голодомор - общая трагедия, а не геноцид украинцев.

Читайте также:

Табачник: студенты должны платить за обучение не менее 10 тысяч

ВР предоставит официальный статус 13 языкам нацменьшинств

Табачник позакрывает сельские школы с малым количеством детей

В Украине опять собираются реформировать среднее образование

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / Цензор / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции