Табачник рассказал, когда студентам повысят стипендии

Дмитрий Табачник© ІМК
Глава Минобразования поделился секретами нового закона о высшем образовании, разработанного его ведомством.

Новый закон о высшем образовании, который могут принять уже в августе, позволит увеличить стипендии до уровня прожиточного минимума и вывести образование на европейский уровень. Об этом заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Одно из основных изменений, которое ожидает студентов - уровни квалификации. Если закон будет принят, в Украине можно будет стать младшим специалистом, бакалавром, магистром, доктором философии и доктором наук.

"Все специалисты автоматически станут магистрами - это коснется тех, кто закончил вуз и еще учится", - рассказал Табачник.

Правда, изменятся и сроки учебы. Например, в аспирантуре они возрастут с 3 до 4 лет. "Сейчас только 24% аспирантов защищается после трех лет. Так зачем нам самих себя обманывать?", - аргументировал позицию своего ведомства министр.

Куда больше изменений, по его словам, будут в организации работы вузов. Высшим учебным заведениям позволят объединяться в консорциумы с другими вузами и даже средними учебными заведениями, в частности иностранными.

Кроме того, каждый государственный вуз сможет открыть профильный колледж для будущих абитуриентов. Также университеты получат право внедрять междисциплинарные курсы, что, по мнению министра, приблизит украинское высшее образование к западным образцам.

"Чем славятся лучшие высшие учебные заведения мира? Тем, что в них бакалавр искусств может быть одновременно менеджером, который не только разбирается, но и может организовать ту же выставку. Теперь и украинский вуз сможет сконструировать такую программу для студентов", - подчеркнул глава Минобразования.

Важный момент для студентов - стипендия. Табачник обещает, что она будет увеличена до прожиточного минимума. "Но Минфин в этом вопросе стоит насмерть", - подчеркнул он.

Коснулся предложенный в Минобразования закон о высшем образовании и других финансовых вопросов.

Так, по словам Табачника, одно из главных предложений - позволить государственным вузам наравне с частными полностью распоряжаться всеми заработанными средствами на свое усмотрение, а также вести хозяйственную деятельность.

"И даже использовать имущество вузов, например, сдавать помещение в аренду. Но пока что пробить это в Минфине я не могу. Ведь у меня простая логика. Если имущество используется незаконно, какой-то воришка, то для этого есть прокуратура и отвечать (нарушители - ред.) будут уже совсем по другому закону. А у нас в стране выходит так: государственные и частные вузы живут в каких-то разных правовых полях. Негосударственным можно все, государственным нельзя ничего", - отметил министр.

"Все это будет, если будет принят закон. К сожалению, в этой стране "если" у меня больше, чем ответов на вопросы", - подытожил он.

Читайте также:

ПР вступилась за Табачника: не учите нас, на каком языке разговаривать

Организованную Табачником олимпиаду выиграла дочка его заместителя

Янукович отказался увольнять Табачника

Герман обнародовала список главных коррупционеров Украины

Табачник: США доводят Украину до экваториального дебилизма

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Фокус / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции