Табачник против запрета на памятники Сталину и Бандере

Министр образования считает, что за установление памятников одиозным историческим личностям должны отвечать только местные власти.

Дмитро Табачник
УНІАН
Дмитрий Табачник
Министр образования Дмитрий Табачник считает, что государство не должно запрещать установку памятников одиозным личностям, таким, как Иосиф Сталин или лидеры украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич.

Об этом он заявил, комментируя инициативу запорожских коммунистов установить памятник Сталину. "В Запорожье произошел, на мой взгляд, совершенно прискорбный факт для начала 21 века - местные органы власти хотят соорудить памятник Сталину. Запрещать государство, на мой взгляд, не должно. Нужно просто сказать, что это местный бюджет", - сказал Табачник.

По его мнению, местная власть должна выбрать, куда направить эти деньги - например, на ремонт школ, или на то, чтоб "соорудить бронзовый истукан человеку, который пролил массу крови своих соотечественников и не своих соотечественников".

"Пожалуйста, выбирайте! Пусть за это несет непосредственно ответственность местный совет и местный мэр", - сказал Табачник.

Он также считает, что государство не должно насильственно демонтировать или требовать демонтировать "памятники националистическим тоталитаристам в Западной Украине".

"Но вот в учебнике нужно говорить правду. Что Шухевич одел форму гитлеровской армии и проводил карательные операции против мирного населения на Западной Украине, против мирного населения в Белоруссии", - сказал Табачник.

"Будет правдой говорить то, что было два партизанских движения в Украине. В борьбе с советским партизанским движением - это подтверждают немецкие архивы - немцы потеряли сотни тысяч человек во время оккупации Украины. В борьбе с ОУНовскими соединениями партизанскими потеряли значительно меньшее количество, которое исчисляется несколькими сотнями погибших и, может быть, тысячами", - добавил он.

Табачник отметил, что "местные органы власти на Западной Украине постоянно выходят с инициативами героизировать людей, которые представляют ничем не лучшую форму тоталитаризма - националистическую".

"И по своей жестокости тоталитаризм классовый и тоталитаризм националистический - это родные братья, и на ком из них больше крови, я думаю, что нельзя взвесить ни на каких весах!", - заявил он.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / Р.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции