Табачник присвоил профессора Бендере

Дмитрий Табачник© "Комсомольская правда" в Украине
Украина 10 февраля, 2011, 10:22 1797
Добавить в избранное
Министр образования присвоил звание профессора Ивану Бендере. Однако сначала произошла путаница из-за фамилии, и все кивали в сторону лидера ОУН Степана Бандеры.

Министр образования Дмитрий Табачник присвоил Ивану Бендере, 60-летнему директору института при Подольском аграрно-техническом университете, звание профессора. Однако сначала произошла путаница из-за фамилии, и существовало мнение, что звание дали руководителю ОУН Степану Бандере.

К своему знаменитому почти однофамильцу, лидеру ОУН, Бендера относится снисходительно: "Человек боролся за независимость, а с кем - это другой вопрос. Нельзя выбросить из истории ни его, ни других противоречивых персонажей - Ленина, Сталина, Берию. Потому что все они делали что-то полезное для своей страны".

Директор института рассказал, что в свое время натерпелся из-за фамилии. Во время службы в Советской армии часть сослуживцев смотрела на него искоса, как на врага. "Но менять фамилию, как советовали, не стал", - говорит Иван Николаевич.

В Украине не так-то и много людей с фамилией Бандера. Электронные базы данных, размещенные в Сети, выдают их всего 38. Причем почти половина живет в городе Стрый. Но эта информация, видимо, уже устарела: справочная по Львовской области предложила нам всего двоих Бандер — Петра и Ярему. Причем оба оказались... родственниками того самого Бандеры. "Мой отец был троюродным братом Степана Бандеры. Сам я его не знал, но мне за него доставалось. Во времена СССР я работал инженером, и приходилось ездить в командировки и в Донецк, и в Киев. Там меня очень по-хамски встречали. А сейчас ничего, не обижают: хотя то, что у Бандеры отобрали звание героя, - у меня этот поступок в голове не укладывается",  говорит потомок провидныка ОУН.

Петлюр в стране еще меньше  19. Зато украинцев с фамилией Махно проживает больше 3 тысяч.

"Сейчас на мою фамилию никто не обращает внимания, а вот в советское время постоянно случались курьезы, - рассказал Василий Махно, замдиректора одного из предприятий в Чернобыле. - Помню, еще молодым я попал в больницу с аппендицитом. Лежу в палате и слышу разговор между медсестрой и хирургом. Хирург говорит: "Давай сюда Махно, будем резать". Она отвечает: "Нет, Махно куда-то сбежал (а ко мне жена приходила, может, я выходил)". Врач засмеялся: "Ну ладно, давай пока Петлюру, потом Шкуро (Андрей Шкуро из Кубани был генерал-лейтенантом Вермахта. — ред.), и давай Махно ищи. Я его хотел первым резать".

Читайте также:

Ющенко будет лично защищать героизм Шухевича и Бандеры в суде

Одесса постановила: Бандера и Шухевич не герои, потому что сотрудничали с Гитлером

Львов вместо Дня Победы будет праздновать День Героев - Бандеры, Шухевича и других

Украинцы Европы возмутились "провокацией" власти против Бандеры

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 10 февраля, 2011, 10:22 1797
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции