Табачник о нелюбви к Галичине: я имею право на свои политические взгляды

Оппозиция спросила у главы Минобразования: "Как вы живете при такой раздвоенности - утром работаете министром, а вечером - шовинистом?"

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник на заседании Верховной рады призвал не устраивать "охоту на политические взгляды".

Об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос народного депутата из фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Тарана-Терена, который процитировал слова Табачника об отсутствии каких-либо оснований для существования Украинского государства.

Обращаясь к министру, Таран-Терен, сказал: "Как вы живете в такой раздвоенности – утром работаете министром, а вечером – шовинистом?".

В ответ Дмитрий Табачник отметил, что написал статью, которую цитирует депутат, в 2008 году.

"Прекратите спекуляции. Каждый человек, независимо от его должности, имеет право на свои политические взгляды. Я сказал, что, занимая официальную должность, буду четко выполнять требования законов, Конституции и законодательство Украины, что я и делаю", - подчеркнул Табачник.

При этом он добавил: "А устраивать охоту на политические взгляды трех-четырехлетней давности, когда каждый из нас, находясь в оппозиции, может позволить себе острую критику существующей системы власти, - это не способствует пониманию в обществе, и это абсолютно никоим образом не имеет никакого отношения к работе министра образования".

Напомним, процитированная оппозицией статья Дмитрия Табачника "От Риббентропа до Майдана. Парадоксальные последствия сталинской внешней политики" была обнародована российским изданием "Известия" в сентябре 2009 года:

"... Галичане практически не имеют ничего общего с народом Большой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья - их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас - убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей", - утверждал автор.

"Если гипотетически Москва ... официально денонсирует советско-германский договор о ненападении (кстати, и так фактически утративший силу 22 июня 1941 года) и секретный протокол к нему, а также все последующие двусторонние договоры и международные соглашения, которые фиксируют и закрепляют территориальные изменения, вытекающие из данного протокола, то у России не будет практически никаких территориальных потерь. Украинскому государству... придется отказаться от всех территорий за Збручем (которые должны вернуться к Польше), от Северной Буковины и Южной Бессарабии (необходимо вернуть Румынии), от Закарпатья (до 1939 года входило в состав Чехословакии, в 1939-1945 годах принадлежало Венгрии). Современное украинское государство по перспективам выживания сравнимо с Польшей 1939 года", - писал Табачник в своей статье.

Читайте также:

Андрухович: галичанину никогда не стать президентом Украины

Под Радой собрались сотни оппонентов Табачника и "группа поддержки"

Азаров поручил Табачнику научить детей танцевать

Табачник: говорить "на Украине" правильно и корректно

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: