Табачник не называл роман Шкляра ксенофобским: "Я его не читал"

Дмитрий Табачник
Табачник подчеркнул, что ни слова о романе Шкляра не говорил: "Я сужу лишь о том, что точно знаю".

  Министр образования и науки Дмитрий Табачник заверил, что не говорил ни слова о романе Василия Шкляра "Черный ворон", поскольку не читал его.

Об этом он заявил 9 марта после заседания Кабмина.

"Я никогда ни слова о романе не говорил, потому что я его не читал, и вообще, я выражаю суждения лишь о том, что точно знаю, поэтому перестаньте распространять сплетни", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что он называл роман Шкляра ксенофобским.

Также журналисты уточнили, почему Шкляра не было в списке претендентов на соискание Шевченковской премии, на что Табачник ответил: "Понятия не имею, я не член Шевченковского комитета".

Напомним, накануне Шкляр обратился к президенту с просьбой перенести его награждение "на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника".

Роман "Залишенець" ("Черный Ворон") воспроизводит одну из самых драматичных и наиболее замалчиваемых страниц украинской истории - борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Главный герой романа - холодноярский атаман по прозвищу Черный Ворон - воюет против большевиков, оккупировавших Украину и наводящих в ней свой лад.

Между тем, представители ряда общественных организаций и политических партий заявляли, что в произведении содержатся попытки разжигания межнационального раздора, а также некорректные образы и высказывания в адрес представителей российской, китайской, еврейской и других национальностей.

На Шевченковскую премию по литературе в этом году претендовали также поэт Павел Вольвач со сборником "Триб" и Владимир Рутковский с детской трилогии "Джури".

Читайте также:

Вручение Шевченковской премии пройдет без Шкляра и Януковича

Андрухович призвал "трахнуть" власть солидарным действием

Писатель Шкляр: Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую стоит отрезать

Янукович не дал Шевченковскую премию по литературе

Табачник не называл роман Шкляра ксенофобским: "Я его не читал"

Украина 9 марта, 2011, 15:04

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции