Табачник назвал воинов УПА союзниками Гитлера

Табачник отрицает существование во время ВВВ других воюющих сторон, кроме антигитлеровской коалиции и Германии с союзниками.

Министр образования и науки науки Дмитрий Табачник считает, что во время Великой Отечественной войны не было других воюющих сторон, кроме антигитлеровской коалиции и фашистской Германии и ее союзников.

Об этом он сказал во время видеомоста между Москвой, Минском, Киевом, Кишиневом и Ереваном, "Наша общая победа: Великая Отечественная война - историческая память и современное общество".

"Убежден, и все коллеги меня поддержат, что во время Великой Отечественной войны не было никакой третьей силы, была антигитлеровская коалиция и был гитлеровский Рейх и его союзники-сателлиты. И те вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированных территориях - это колаборационисты", - сказал министр.

По мнению Табачника, недопустимым является тот факт, что в последнее время активизировались попытки реабилитации таких формирований.

"Разговор о колаборационистах неуместен и дик в любой стране цивилизованной Европы", - сказал он.

Министр считает, что необходимо проявлять уважение к ветеранам ВВВ, говорить правду о событиях, которые происходили в то время, и не допускать перекручивания истории.

"Чтобы воспитать уважение молодого поколения к подвигу его прадедов и дедов, нужно просто говорить, что были герои войны и, к сожалению, были колаборационисты", - заявил он.

Табачник также выразил мнение, что тот факт, что в последние годы в Украине ВВВ начали называть Второй мировой войной, является проявлением неуважения к ветеранам и заверил, что в учебниках эта война опять будет называться Великой Отечественной.

Напомним, в ноябре 2009 года депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко Михаил Косив, Виктор Швец, Иван Денькович, Степан Курпиль, Александр Гудыма, Николай Ковзель, Елена Шустик и Владимир Макиенко предложили Верховной Раде признать Украинскую повстанческую армию воюющей стороной во Второй мировой войне.

10 марта депутаты Рады Ярослав Джоджик, Юрий Костенко и Иван Заяц (все из фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона"), предложили парламенту признать Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию воюющей стороной в период 1939-1956 годов в борьбе за свободу и независимость украинского государства, но этот законопроект так и не был рассмотрен парламентом.

Отметим также, что Виктор Ющенко 29 января прошлого года признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) участниками борьбы за независимость Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: