Сухой закон по-украински: как чиновники борются с контрафактным алкоголем

© Reuters
В Киеве почти одновременно с волной смертельных отравлений депутаты запретили продажу алкоголя в МАФах.

В Украине новая смертельная эпидемия – водка. После повышения акцизов на спирт и падения доходов населения магазины заполнены суррогатом, который убивает быстрее, чем война, говорится в сюжете программы "Гроші".

Только за две последние недели от технического спирта в Украине умерло 40 человек. Такой спирт добавляют в краски и топливо, жидкость настолько ядовита, что даже к телу умершего врачи запрещают прикасаться.

Сейчас черный рынок алкоголя стал еще более прибыльным – за 0,5 л "Крали" просят всего 17 гривен. Контрафакт обнаружили в нескольких регионах - на Харьковщине, Луганщине, в Донецкой, Николаевской и Житомирской областях, однако под прицелом каждый город Украины.

Покончить с поддельным алкоголем можно за считанные часы - ведь у государства монополия на изготовление спирта, убеждены эксперты. Все, что нужно - лучше следить за тем, куда уходят эти тонны спирта и как превращаются в убийственную жидкость для нации.

В Киеве на вокзале в первом же МАФе из-под полы крепкий напиток разливают всем желающим. Но в этом бизнесе не принято спрашивать о качестве водки.

Отметим, по стечению обстоятельств градус борьбы столичных депутатов с пьянством возрос именно с появлением смертельных алкоотравлений. Безалкогольное будущее ожидает не только крупные столичные маркеты, но и МАФы, и именно эти лотки под особым прицелом. Однако за пренебрежение решением КГГА нет никакой ответственности, поэтому алкоголь после 23 часов можно легко найти и в МАФе, и на АЗС, и в супермаркетах одной из самых распространенных торговых сетей, даже с помощью такси можно заказать домой бутылку крепкого напитка.

Поэтому очевидно, что свои силы чиновники столицы не бросили на борьбу с контрафактным алкоголем и пьянством, а, скорее, на борьбу с неэстетичными для города МАФами, которые демонтируют, если найдут алкоголь.

По словам экс-руководителя департамента благоустройства Киева, а ныне внештатного советника мэра Кличко, народного депутата Дмитрия Белоцерковца, который борется с МАФами, большинство киосков, где продают алкоголь, являются простыми "наливайками".

"Он продает нелегально алкоголь контрафактный. В 70% случаев МАФы принадлежат крупным сетевикам. Это не просто большой бизнес. По факту - это какие-то чиновники, бывшие прокуроры, бывшие депутаты Партии регионов...", - подчеркнул он.

В свою очередь, в Антимонопольном комитете считают такое решение Киевсовета незаконным, поскольку оно нарушает права предпринимателей.

50 граммов смерти: кто травит украинцев дешевым алкоголем

Гроши 4 октября, 09:33
В стране новая смертельная эпидемия - алкоголь. Только за две последние недели от технического спирта в Украине умерло 38 человек. Такой спирт добавляют к краскам и топливу. Жидкость настолько ядовита, что даже к телу умершего врачи запретещают прикасаться. Гроші провели рискованное расследование и узнали, где можно найти ядовитую водку, в чьих интересах действует пресловутый закон о запрете продажи алкоголя после 23 и кому это выгодно.

Напомним, по Украине прокатилась хвиля смертельных отравлений от фальсифицированной водки, которая стартовала с Харьковской области. Отличить смертельную водку на глаз или вкус невозможно, поэтому самое главное правильно действовать в случае появления симптомов отравления.

Организатора производства фальсифицированного алкоголя и его сообщников задержали на прошлой неделе. Они тоннами производили спиртные напитки, используя завезенный из России технический спирт. Главному подозреваемому избрали меру пресечения тайно, не раскрывая его лица, чтобы не навредить следствию выявлять сообщников преступника.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции