Судья Чаус требовал взятку по делу 74-летней торговки трамадолом – СМИ

© УНИАН
Судья назначил обвиняемой меньшее наказание.

Скандальный судья Николай Чаус получил взятка в 150 тысяч долларов в деле по незаконной торговле лекарствами. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на данные Реестра судебных решений.

Обвиняемой по делу, приговор в которой выносил Чаус, является 74-летняя жительница Боярки Светлана Сасевич.

Читайте также: Скандальный судья Чаус ежемесячно брал тысячу гривен у матери-пенсионерки

9 августа судья Днепровского суда признал ее виновной. В судебном постановлении указано, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон и псевдоэфедрин.

Женщину судили по статьям относительно незаконного приобретения, хранения и сбыта ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ. Возможный срок наказания по указанным статьям - до 10-12 лет лишения свободы.

Читайте также: Холодницкий назвал местонахождение судьи Чауса

Однако судья Чаус применил против Сасевич ст.69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Женщину приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, и освободили ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев. Текста приговора в реестре до сих пор не имеет, на него подана апелляция.

В тексте представления в Верховную Раду относительно согласия на задержание Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте 2016 г. Это произошло по заявлению дочери обвиняемой – Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требовал у ее матери 100 тысяч долларов наличкой. Позже сумму взятки увеличили.

Детективы утверждают, что 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил 150 тысяч долларов наличными. 

Напомним, 9 августа судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса разоблачили на получении взятки в 150 тысяч долларов. Коррупционные деньги судья положил в стеклянную банку.

Глава НАБУ Артем Сытник на совместной пресс-конференции с руководителем САП Назаром Холодницким рассказал, что судья знал о слежке за ним и поэтому потребовал увеличить сумму взятки со 100 до 150 тысяч долларов - за риск. На анонсированный допрос по этому делу Чаус так и не появился. Народный депутат Борислав Береза заявил, что судья сбежал и скрывается от следователей.

6 сентября на заседании Верховной Рады народные депутаты приняли решение о согласии на задержание и арест скандального судьи Николая Чауса.

Мать судьи Николая Чауса рассказала, что сын исчез с ее пенсией

ТСН. 12:00 7 сентября, 09:26
Мать судьи в эксклюзивном интервью ТСН заявила, что ее сына якобы подставили. Сама она живет в обычной сельской хате на Черниговщине. О том, что Николай взяточник, услышала из телевизора месяц назад. Ни в том, что он бежал в Крым, ни в то, что имел дачу, где прятал в стеклянных банках 150 тысяч долларов взятки, не верит. Говорит, в день задержания, 10 августа, сын еще обещал приехать к ней на выходные.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Наші гроші / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции