Судьи не хотят, чтобы люди знали об их решениях - правозащитник

Иллюстрация
Отмена необходимого обнародования решений судей в Интернете позволит им принимать любые решения.

После отмены внесения каждого решения суда в единый государственный реестр судебных решений (ЕГРСР) у судей отпала единственная проблема, которая ранее могла остановить их от ошибочных решений - банальная огласка.

"Это и стало причиной того, почему судьи так ненавидят единый реестр судебных решений. Они вообще не хотят, чтобы люди знали, какие решения они принимали", - сообщил правозащитник Дмитрий Гройсман.

УКРАИНСКИЕ СУДЬИ ЛЮБЯТ ГОНЯТЬ НА MERCEDES И BMW, А ИХ ДЕТИ - НА LAMBORGHINI И MAYBACH

ЕГРСР - довольно хаотичная, но простая система поиска. Сейчас в системе - 18 миллионов приговоров. В море цифр и букв встречается действительно золотой песок. Кто, как и почему импортирует бензин без акцизов и НДС? Кто, как и почему содержит казино в период запрета на азартные игры? Кто, для кого и по каким схемам тысячами гектаров приватизирует украинские земли? ТСН исследовал проблему.

Если персональные данные украинцев система обезличивает - то названия предприятий - оставляет в сети навсегда. Общество "Триглиф" - фирма, которая выселяла из дома в центре столицы издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". В реестре за этим названием - аж 5 судебных решений. Из одного видно, что предприятие имело немалые коммунальные долги за собственное помещение. С другой - что эта же фирма купила другое помещение и требовала от предыдущего владельца уехать прочь.

БОЛЕЕ 90% СУДЕЙ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЛЮДИ ИМ ДОВЕРЯЮТ

В базе можно также узнать, кто и как в Украине ставит на свою машину запрещенные законом проблесковые маячки. Несколько минут работы - и всплывает сенсация. Украинские суды за незаконное установление спецсигналов наказывают по-разному. Одному - устный выговор. Другому - штраф в 850 гривен.

Свобода пользования реестром была полной до 10 ноября. Неплохой, по экспертным оценкам, закон - о Верховном суде полностью изменил ситуацию. Здесь есть статья, которой Верховный суд абсолютно не касается: перечень судебных решений, подлежащих включению в реестр, определяется Советом Судей по согласованию с Судебной администрацией Украины.

Глава государственной судебной администрации Руслан Кирилюк заявил, что сейчас из реестра планируют убрать неважные промежуточные решения.

"Такие решения-мы анализировали, их около трети от общего числа - они увеличивают количество информации, с которой предстоит работать пользователю реестра. Это осложняет ему поиск нужных судебных решений", - отметил Кирилюк.

Впрочем, система и без того оборудована фильтрами, которые позволяют отыскать конечные решения в любом деле. Правозащитники боятся - теперь судьи на местах смогут по своему усмотрению решать, какие решения станут публичными, а какие - нет. Ведь совет судей - это 11 обычных служителей фемиды, у которых и без реестра дел хватает. Так что единственная выгода для государства - экономия на уволенных операторах.

Слабая выгода для граждан, которые и так не очень верят отечественной Фемиде. Для примера - в большинстве стран в подобных базах все решения - с фамилиями фигурантов. Даже в России, которую так критикуют в мире за закрытость.

Как известно, президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым отменяется требование вносить все решения судей в Государственный реестр судебных решений, который открыт в Интернете.

Напомним, по результатам опроса, более 70% украинских судей считают, что люди лишь частично доверяют им.

Читайте также:

Янукович разрешил держать в тайне решения судей

Киевлянин доказал в суде право не платить завышенные тарифы

Более 90% судей не уверены, что люди им доверяют

Януковича привлекли к суду

Реестр судебных решений закроют

Украина 13 ноября, 2011, 21:14

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции