Суд защитил бойцов "Беркута", применивших силу против журналиста

Бойцы "Беркута"
Представители "Беркута" отмечали, что для возбуждения уголовного дела против них "не было достаточно поводов и оснований".

Шевченковский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела за препятствование профессиональной деятельности тележурналиста Сергея Кутракова.

Такое решение суд принял 12 июля, удовлетворив жалобу "Беркута", поданную в ответ на возбуждение уголовного дела. Так в своих жалобах представители Беркута отмечали, что в возбуждении уголовного дела против них "не было достаточно поводов и оснований".

В постановлении отмечается, что нет данных о наличии в действиях беркутовцев Максима Корчева и Вадима Нечитайло признаков преступления по статье: умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

"Отсутствуют также данные, которые бы свидетельствовали о том, что Корчев и Нечитайло превысили власть или служебные полномочия и их действиями причинен существенный вред правам и интересам журналиста, поскольку они ... были болезненными для потерпевшего и оскорбляющими его лично достоинство", - говорится в тексте постановления.

"Я думаю, что этим постановлением суд дал пример всем правоохранительным структурам, как работать с журналистами, а подавать апелляцию - это дело прокуратуры, а не мое личное", - прокомментировал Телекритике Кутраков решение суда.

Как известно, недавно в Шевченковском суде было возбуждено новое уголовное дело уже не по факту умышленного препятствования профессиональной деятельности журналиста, а против конкретных лиц сотрудников "Беркута" по статьям 171 (препятствование профессиональной журналистской деятельности) и 365 (превышение служебных полномочий).

Прокуратура установила, что 8 апреля в помещении "Украинского дома" корреспондент "Нового канала", выполняя редакционное задание, проводил съемку сюжета об открытии фотовыставки "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА".

Его внимание привлекли люди, которые выкрикивали националистические лозунги, и которых охранники начали выводить из зала в коридор служебного выхода.

Эти события Кутраков начал фиксировать на камеру, "в связи с чем охранники, препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста, насильственно вытолкали корреспондента телеканала из коридора служебного выхода, нанеся ему при этом телесные повреждения".

В то же время, командир отряда "Беркут" Владимир Александров обратился в суд с требованием возбудить уголовное дело против журналиста по пяти статьям.

В частности, за хулиганство; передачу или сбор сведений, которые представляют конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства; сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа; заведомо ложное сообщение о совершении преступления; заведомо ложное показание.

Читайте также:

Могилев: милиция не давит на оппозицию и действует законно

Прокуратура разрешила охране Януковича "заламывать" журналистов

В Луганской области милиция вместе с "Беркутом" обыскала налоговую

Рада согласилась принять закон об ограничении акций протеста

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции