Суд по делу Тимошенко запретили снимать на камеру и перенесли

Юлия Тимошенко© Архів
Печерский районный суд не мог начать слушания по иску из-за недоразумений, возникших с допуском представителей средств массовой информации в зал заседания.

Юлія Тимошенко у суді. Кадр телеканалу Інтер
Юлия Тимошенко в суде. Кадр телеканала Интер
Печерский районный суд Киева не может начать заседание по иску лидера Всеукраинского объединения "Батьківщина" Юлии Тимошенко на незаконность постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела по газовым контрактам.

в среду, 11 мая, Печерский районный суд не мог начать слушание по иску из-за недоразумений, возникших с допуском представителей средств массовой информации в зал заседания. Часть журналистов смогли попасть в зал заседаний, остальных, в том числе тележурналистов с камерами не пускает охрана суда.

В связи со сложившимися обстоятельствами судья объявила перерыв в заседании до 14.00 для организации судебного процесса.

На заседании во вторник по ходатайству Тимошенко и ее защитника Сергея Власенко суд принял решение о допуске представителей СМИ в зал заседания, запретив, однако, проводить видеосъемку: съемка была разрешена судом только на момент оглашения судом решения. Тимошенко на это ответила: "пока камерам не разрешать писать, я буду считать, что это фальсификация и, пожалуйста, не прячьте судебный процесс. Прокурор сказал, что он не против представителей СМИ, не против присутствия камер".

Тимошенко заявила, что материалы, которые стали основанием для возбуждения в отношении нее уголовного дела, свидетельствуют о заказном характере политического преследования.

"Большинство материалов, находящихся в делах, которые передала прокуратура, сфальсифицированы, они не являются реальными", - заявила Тимошенко.

В свою очередь, защитник экс-премьера Сергей Власенко отметил, что накануне смог в течение 5 часов ознакомиться с частью материалов. "Это дело абсолютно очевидно заказное, и доказательства находятся в тех томах, которые Генеральная прокуратура предоставила суду", - подчеркнул он.

По словам защитника, сегодня во время судебного заседания истец планирует обратиться к суду с ходатайством о предоставлении дополнительной возможности для ознакомления с материалами дела.

Как сообщалось, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко третье по счету уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Дело возбуждено по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). По информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен.

Первые 2 уголовных дела были возбуждены по нецелевому использованию средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, и в связи с покупкой автомобилей для сельской медицины.

Печерский суд Киева приступил к рассмотрению жалобы Юлии Тимошенко во вторник, 10 мая.

Читайте также:

Тимошенко обжаловала в суде "газовое" дело

Тимошенко намерена отобрать у Фирташа 10 млрд долларов

Пшонка: газовое дело в отношении Тимошенко организовала СБУ

Экс-глава "Нафтогаза" рассказал, как Тимошенко договорилась с "Газпромом"

Тимошенко: если люди возьмут в руки лопаты, властям не поздоровится

 В Харькове в честь Тимошенко вывели сорт тюльпанов "Юля"

БЮТ и НУ-НС ушли из Рады из-за Тимошенко и Луценко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Подробности.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • про.свет про.свет 11 мая, 13:47 Согласен 0 Не согласен 0 интересно бы почитать коментарии луценко по поводу событий 9 мая во львове и как бы он объяснил почему памятник сталину на запорожье 8 мес был не нужен "трезубцам" ? в силу его бывшей должности коментарии могут быть интересными и компетентными ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции