Суд реанимировал уголовное дело против Мельниченко

Николай Мельниченко© AFP
Печерский суд Киева удовлетворил иск адвокатов Кучмы о незаконности закрытия в 2005 году уголовного дела против Мельниченко.

Печерский районный суд Киева признал незаконным постановление Генпрокуратуры от 2005 года о закрытии уголовного дела в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

Таким решением суд удовлетворил соответствующий иск представителей второго президента Украины Леонида Кучмы.

В постановлении суда отмечается, что постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела относительно Мельнченко было принято без всестороннего изучения, а утверждение о том, что экс-майор был в состоянии крайней необходимости, является немотивированным.

По словам адвоката Кучмы Виктора Петруненко, у Мельниченко крайней необходимости не было, поскольку крайняя необходимость - это единовременное действие, а Мельниченко делал свои записи систематически.

Сам бывший майор называет решение Печерского райсуда "апогеем кампании по отбеливанию Кучмы".

По его убеждению, экс-президент Украины делает все возможное, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления, а следовательно, "переводит стрелки на того, кто задокументировал эти преступления, и стремится дискредитировать его как источник информации и свидетеля".

По его словам, даже если бы адвокаты Кучмы имели законные основания требовать возобновления дела, сроки, отведенные на это законом, давно истекли. Обжаловать решение Генпрокуратуры можно было в течение семи дней, а с тех пор прошло уже несколько лет. Следовательно, решение Печерского суда является абсурдным с точки зрения закона, но оно абсолютно логично для кампании отбеливания Кучмы, считает Мельниченко.

Напомним, что вчера, 22 июня, представитель Генпрокуратуры Дмитрий Басов подтвердил, что бывший майор Госохраны, осуществляя записи, "находился в состоянии крайней необходимости... и своими действиями Мельниченко выполнял свой гражданский долг по защите прав и свобод граждан... Действовать не мог иначе , поскольку другого средства устранения опасности для государства у него не было".

Уголовные дела против Мельниченко возбуждались в 2001 и 2004 годах по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств.

1 марта 2005 года они были закрыты. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались как такие, которые были обусловлены острой необходимостью (предупреждением совершения преступлений).

Читайте также:

Генпрокуратура признала действия Мельниченко "средством крайней необходимости"

Против Мельниченко возобновлено уголовное дело 10-летней давности

Кучма обвинил Мельниченко в гибели Гонгадзе

Мельниченко: во времена Смешко СБУ хотела купить оригиналы записей

Кучма обвинил Мельниченко в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Остап Остап 23 июня, 12:27 Согласен 1 Не согласен 0 Ну шо Колямба??? Допрыгался??? Родиной и секретами торговать дело прибыльное,но опасное..В камере два амбала волосатых с незаконченным мед.образованием,специализирующихся на сердечной недостаточности и привэт березовскому-гнида.. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции