Суд продлил арест Диденко и Макаренко до октября

Игорь Диденко
Украина 20 августа, 2010, 15:35 1094
Добавить в избранное
Бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко и бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко оставили под стражей.

Печерский районный суд Киева продлил до 10 октября срок содержания под стражей бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко и бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Об этом сообщили адвокат Диденко Игорь Степанов и адвокат Макаренко Юрий Сухов.

Степанов отметил, что адвокаты Диденко узнали о том, что сегодня состоится заседание суда, на котором будет рассматриваться продление меры пресечения, только за полчаса до его начала.

В то же время адвокат отметил, что до срока окончания меры пресечения оставалось еще много времени. "Это было дня нас как снег на голову. Мы бежали в этот суд со всех концов города", - сказал он, подчеркнув, что судья согласилась не рассматривать это дело без присутствия адвокатов.

"Заседание как всегда происходило в виде фарса. Было оглашено формальное представление прокурора, были наши возражения, выступил Диденко, пытаясь в своей эмоциональной речи объяснить судье, что она судья", - сказал адвокат.

Как отметил Степанов, Диденко во время заседания суда пытался объяснить, что нет оснований оставлять его под арестом, так как за все время после его задержания он был вызван на два допроса.

Адвокат предположил, что за то время, на которое продлили арест Диденко, его "вызовут еще на пару вопросов". Степанов также отметил, что адвокаты намерены подать апелляцию на сегодняшнее решение суда, однако он не уверен, что эта апелляция будет удовлетворена.

"Решение по Макаренко - арест до 10 октября. Такого юридического беспредела я не видел", - сказал в свою очередь Сухов.

Он рассказал, что предоставил суду вывод Киевского национального университета им. Шевченко за подписью завкафедры уголовного права Петра Андрушко, в котором четко сказано, что в действиях Макаренко невозможно усмотреть какое-либо должностное преступление.

"То есть суд получил мнение специалиста, о том, что Макаренко ничего не совершил, и при этом суд продлил срок содержания под стражей... Ни в одном нормальном, уважающем себя государстве такое не возможно. У нас не правосудие, а "левосудие", - отметил Сухов.

Он сообщил, что это решение будет обжаловано в Апелляционному суде Киева, и выразил надежду, что он более объективно подойдет к данному делу.

Как сообщалось, Диденко был задержан 9 июля в рамках проведения следственных действий по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него 10 июня по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) УК Украины.

Макаренко был задержан СБУ 23 июня. Ему было предъявлено обвинение в служебной халатности при растаможивании 11 млрд куб м газа в 2009 году.

Читайте также:

После встречи с Хорошковским Диденко перестал жаловаться на СИЗО

Диденко боится, что в СИЗО его убьют

Суд отказался выпустить Диденко из СИЗО

Экс-заместитель главы "Нафтогаза" перед арестом пытался выехать за границу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 20 августа, 2010, 15:35 1094
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции