Суд отпустил на свободу силовиков, которые штурмовали жилье крымчанина

Суд признал виновными силовиков, которые ошибочно штурмовали жилье крымчанин Хаировых, но отпустил их на свободу с 3-летним испытательным сроком.

Железнодорожный райсуд Симферополя поставил точку в деле ошибочного штурма "Беркутом" дома в поселке Мирное в Крыму.

Бывший заместитель руководителя Симферопольского райотдела милиции и бывший заместитель начальника штаба "Беркута" были освобождены от отбывания наказания с 3-летним испытательным сроком.

В прошлом году, 22 февраля, в поисках вооруженного преступника, они ворвались в дом семьи Хаировых. Главе семьи светошумовой гранатой оторвало левую кисть.

На скамье подсудимых оказались двое милицейских чиновников - бывший заместитель руководителя Симферопольского райотдела милиции, который вроде бы отдал приказ о штурме, не имея таких полномочий. И бывший заместитель начальника штаба "Беркута", который выполнил этот приказ, хотя знал, что отдавать его должны только руководители милиции.

Суд признал их виновными в превышении служебных полномочий, повлекшим тяжкие последствия. Приговор, который судья зачитывал 2 часа, все участники процесса - и потерпевшие, и подсудимые - собираются обжаловать.

Оба стража порядка получили одинаковый приговор - лишение свободы на 5 лет. Но в силу смягчающих обстоятельств, в частности, наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, то, что это первое преступление, к тому же совершенное с целью поимки опасного преступника, суд освободил обоих от отбывания наказания с трехлетним испытательным сроком.

Бывшего "беркутовца" суд оставил в звании подполковника.
Он и бывший заместитель руководителя симферопольского райотдела виновными себя не считают. Прежний заместитель руководителя райотдела Максим Пищик был разжалован после штурма в участковые, также суд лишил его звания майора.

Потерпевшие уверены, что на скамье подсудимых оказались не те, кто в действительности должен нести ответственность, там должны сидеть высшие чины крымской милиции. "Я даже рад, что их не посадили. Мне их было жаль по-настоящему. У них дети. Мы все понимаем, что они исполнители", - сказал пострадавший Эйваз Хаиров.

Не согласны потерпевшие с решением суда относительно компенсаций. Вместо 10,5 миллионов гривен, в которые семья Хаировых оценила моральный и материальный ущерб, им должны выплатить 95 тысяч.

По словам главы семейства семейства Мустафы Хаирова, только на обследование для установления протеза руки, которую он потерял в результате штурма дома, ушло 40-50 тыс. грн.

Точку в этом деле поставит уже суд высшей инстанции.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции