Суд отказал Тимошенко в праве документально доказать свою невиновность

Суд не позволил Тимошенко документально доказать свою невиновность
Украина 17 августа, 2011, 18:57 1395
Добавить в избранное
Крайне важные для защиты контракты за 2008 и 2009 годы между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" на поставку технического газа, по мнению суда, не подлежат истребованию.

Печерский районный суд города Киева отказал Юлии Тимошенко в истребовании ряда документов, подтверждающих отсутствие в ее действиях на посту премьер-министра состава преступления.

"Для того, чтобы выяснить истину, учитывая, что никакие бухгалтерские документы, вдумайтесь только, в уголовное дело не привлечены - по стоимости технического газа, по поставке технического газа", - заявила Тимошенко.

АРЕСТ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

По ее словам, именно поэтому была озвучена просьба истребовать бухгалтерские документы.

"Эти документы либо подтвердят, либо опровергнут убытки от закупки технического газа, кстати, убытки не имеют ко мне как к премьеру-министру никакого отношения", - заявила Юлия Тимошенко в судебном заседании, обосновывая ходатайство об истребовании и привлечении к материалам дела ряда важных документов.

В свою очередь, защитник Юрий Сухов отметил, что крайне странным выглядит факт создания обвинительного заключения при отсутствии отдельных документов, которые прямо касаются дела.

"Я не понимаю, на чем основывается обвинение, если в материалах дела нет договора НАК "Нафтогаз" с "Укртрансгазом" на поставку или покупку технического газа. Не понимаю, потому что это часть обвинения, что в результате покупки такого газа по какой-то определенной цене якобы был нанесен ущерб. Как можно строить обвинение, не видя документов?" - сказал адвокат.

Одним из важных документов, который сторона защиты просит истребовать, является, в частности, аудит компании Ernst & Young деятельности НАК "Нафтогаз Украины" за 2009 год.

"Аудит, проведенный Ernst & Young, который отражает условия и результаты работы НАК "Нафтогаз", в частности, за 2009 год, - этот аудит определяет результаты убыточности или не убыточности компании. Не апеллировать крезультатам этого отчета невозможно. Тогда на чем строится обвинение?", - сказал Юрий Сухов.

Юлия Тимошенко назвала важным для дела письмо Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, направленное главе Администрации президента Сергею Левочкину, "в котором изложена позиция, которая поддерживает позицию защиты, т.е. записано, что директивы премьер-министра не могут считаться директивами Кабинета министров".

Также среди заявленных для истребования документов - ряд документов по деятельности компаний НАК "Нафтогаз Украины" и "Росукрэнерго".

В результате рассмотрения ходатайства суд удовлетворил его частично, крайне ограничив список документов, подлежащих истребованию.

В частности, суд постановил вытребовать газовые контракты между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром", которые были заключены между 2002 и 2008 годами. Вместе с тем  крайне важные для защиты контракты за 2008 и 2009 годы между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" на поставку технического газа, по мнению суда, не подлежат истребованию.

Напомним, Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году контрактов между Украиной и Россией на поставку и транзит газа. Статья, которую ей инкриминируют, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Все подробности ареста и дела Юлии Тимошенко читайте в спецтеме ТСН.ua

Читайте также:

Суд над Тимошенко перенесли на четверг

Тимошенко заявила, что не готова давать показания

Под Печерским судом авто Ющенко закидали яйцами

Ющенко призвал власть отменить газовое соглашение с Россией

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 17 августа, 2011, 18:57 1395
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции