Суд обязал ГПУ прекратить розыск экс-министра экологии Злочевского

Указано, что он был объявлен в розыск без достаточных оснований.

Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру принять решение о прекращении розыска бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Об этом сообщают "Украинские Новости" со ссылкой на решение судьи Светланы Шапутько от 13 сентября, передает "Украинская правда".

Адвокат бывшего министра просил суд обязать Генпрокуратуру в течение 24 часов возобновить приостановленное расследование против своего подзащитного и в течение 2 месяцев - закрыть его.

Также он просил суд обязать следователей в течение 48 часов принять решение о прекращении розыска Злочевского. Защитник утверждает, что экс-министр объявлен в розыск незаконно и все процессуальные сроки расследования против него закончились.

Представитель Генеральной прокуратуры в суде не признал требования ходатайства, но отметил, что подозреваемый был объявлен в розыск без достаточных оснований.

Судья, исследовав материалы дела, приняла решение, что Злочевскому не было сообщено о подозрении с соблюдением всех процедурных моментов, таким образом, он не может быть объявлен в розыск.

Касько рассказал о "фокусах" с делом экс-министра Злочевского

Экс-заместитель генпрокурора вспомнил, как удивлялись британские судьи, что украинская прокуратура скорее сотрудничает с адвокатами подозреваемого, чем с ними.

Кроме того, судья приняла решение, что инкриминируемое Злочевскому преступление, а именно, получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, касается исключительно незаконного получения денежных средств, а не каких-либо активов. При этом суд решил, что поступления на банковские счета иностранных компаний "Brociti Investments Limited" и "Burisma Holdings Limited", акционером которых является экс-министр, денежных средств на общую сумму 279 275 000 гривен, являются законными и с них уплачены налоги в бюджет Украины.

При этом указано, что в августе текущего года суд разрешил раскрыть банковскую тайну и предоставил временный доступ к активам Злочевского в банковских учреждениях на территории Швейцарии и Великобритании.

Генпрокуратура приостановила расследование против экс-министра, так как направила запросы о предоставлении международной правовой помощи в компетентные органы указанных государств. Судья Шапутько частично удовлетворила ходатайство защиты и обязала Генпрокуратуру установить разумный срок для принятия следователем законного и беспристрастного решения о возобновлении досудебного расследования, а также решения о прекращении розыска Злочевского.

Напомним, недавно Апелляционный суд города Киева снял арест со счетов компании "Пари" газодобывающего холдинга Burisma экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: