Субсидии и борьба с пиратами. Что изменится с новым законом о поддержке кино в Украине

© YouTube
Проект Закона уже приняла Верховная Рада.

До конца 2016 года на экранах появятся еще семь украинских лент, почти половину из которых профинансировало Госкино.

Если проект Закона о господдержке кинематографии подпишут председатель ВРУ Андрей Парубий и президент Петр Порошенко, в следующем году количество таких фильмов значительно возрастет. Об этом говорится в сюжете "Сніданок з 1+1".

Читайте также: Стало известно, когда фильм "Лобановский навсегда" выйдет на украинские экраны

К слову, в бюджете на 2017 год предусматриваются расходы на украинский кинематограф в размере около полумиллиарда гривен.

"Мы надеемся, что принятие этого закона позволит существенно оживить производство и кинофильмов, и сериалов в Украине, потому что он предусматривает существенные льготы для тех, кто будет приезжать в Украину снимать кино (совместное производство). Это означает, что индустрия получит серьезный толчок для того, чтобы снимать такие фильмы с западными партнерами. И, кроме того, он предусматривает существенную поддержку со стороны государства в производстве украинских фильмов и сериалов", — заявил в эфире "Сніданку з 1+1" генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко.

Александр Ткаченко рассказал, какие изменения произойдут в украинском кинопроизводстве

Сниданок с 1+1 29 сентября, 09:43
Генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко рассказал об украинском кинопроизводстве и объяснил, какие изменения ждут украинское кино после принятия законопроекта, согласно которому уже в следующем году на нужды кинематографистов государство обещает выделить более 500 млн гривен.

Так, принятый законопроект предусматривает государственную помощь украинскому кино, в частности, следующими путями:

1) осуществление госзакупок товаров, необходимых для создания документальных, просветительских, анимационных фильмов, фильмов для детской аудитории и фильмов-дебютов (до 100% стоимости фильма);

2) предоставление госсубсидий на создание игровых и анимационных фильмов (до 80%);

3) предоставление госсубсидий на изготовление телефильмов, телесериалов (до 50%);

4) субсидии на частичное покрытие расходов;

5) субсидии на закупки транспортных средств для того, чтобы обеспечить показ украинских фильмов в небольших городах и селах с населением до 250 тысяч человек;

6) финансирование исследований в области и финансовая поддержка студентов, снимающих фильмы в рамках получения образования;

7) предоставление госсубсидий на распространение и рекламирование украинских фильмов и др.

Кроме того, в потенциальном законе предусматривается открытие новых кинотеатров и борьба с пиратством.

Государственное агентство Украины по вопросам кино выбрало проекты для финансовой поддержки

ТСН. 19:30 21 сентября, 21:26
Эксперты отмечают, что в этом году конкуренция была огромной, поэтому для поддержания кинопроизводства действительно выбрали лучшие проекты. Среди победителей - фильм, который запускает в производство группа компаний 1+1 media по культовому роману Василия Шкляра "Залишенець. Чорний ворон".

Напомним, за проект Закона о господдержке кинематографии в Украине в четверг, 22 сентября, проголосовало 230 нардепов. На голосовании после второго чтения от принятия законопроекта в целом воздержались 10 депутатов, один отдал свой голос против. Впрочем, на голосование явились не все.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции