Стало известно, сколько времени люди не смогут жить в Чернобыле

© УНИАН
После введения в эксплуатацию нового Чернобыльского саркофага, Украина перейдет к новому этапу - освоение наиболее загрязненной территории.

Из-за высокого уровеня загрязнения элементами плутония в Чернобыльской зоне отчуждения, люди не смогут жить там ближайшие 24 тысячи лет.

Сейчас украинская власть ищет лучший вариант для эксплуатации этой территории, заявил председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, - пишет Громадское.

По его словам, после ввода в эксплуатацию и передачи на баланс нового Чернобыльского саркофага, Украина перейдет к новому этапу - освоение наиболее загрязненной территории. По словам Петрука, наиболее вероятным будет построение на этой территории парка солнечной электроэнергии и более 40 компаний мира уже заинтересовались таким проектом.

Напомним, на 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС надвинули новый саркофаг.

Смотрите фото: Крупнейшая в мире подвижная конструкция. Как в Чернобыле открывали укрытие над саркофагом ЧАЭС

Напомним, для построения "Укрытия" над Чернобыльской АЭС в Лондоне собрали дополнительные 180 миллионов евро. Как и планировалось, строительство завершилось до установленной даты - 29 ноября.

Надежная защита: разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли

ТСН. Підсумки дня 30 ноября, 01:10
Уже через год аварийные конструкции старого саркофага начнут разбирать внутри нового укрытия. Вес арки 36 тысячи тонн - это самое большое сооружение, которое человечество когда-либо строило, а затем передвигали на другое место. Ее стоимость более 2 миллиардов евро, но ее уникальность не в цене, а в том, что эта арка закроет разрушенный четвертый блок Чернобыльской станции.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Громадське ТБ / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции