Стало известно, когда Онищенко объявят в международный розыск

© УНИАН
НАБУ уже предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые пояснения и документы.

Интерпол сможет объявить в международный розыск скандального нардепа Александра Онищенко не раньше октября.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Из-за того, что Александр Онищенко является действующим народным депутатом, а следовательно, имеет особый статус, Интерпол (International Criminal Police Organization) сможет принять решение об объявлении его в международный розыск не ранее октября этого года. Несмотря на то, что все необходимые для этого документы Национальное антикоррупционное бюро Украины направило еще 10 августа",- говорится в сообщении.

Согласно уставу Интерпола объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения комиссии по контролю за файлами относительно отсутствия признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос относительно Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года.

Со своей стороны НАБУ предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые пояснения и документы, подтверждающие отсутствие в Украине политических мотивов уголовного преследования народного депутата.

Читайте также: "Схемы Онищенко": в деле нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержании и аресте. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. По последней информации он находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен и обещают скоро объявить его в международный розыск.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НАБУ / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции