Стала известна фамилия украинца, который умер в российской тюрьме без оказания помощи

© pixabay.com
У заключенного был туберкулез и гепатит "В" и "С".

Ранее сообщалось, что в одной из исправительных колоний России умер украинец, которого два года не лечили. Имя умершего ранее не разглашалась из-за того, что родные еще не дали разрешение. Теперь стало известно, что это был Валерий Керимов. Мужчина был приговорен к 6 годам лишения свободы Гагаринским и Балаклавским судами Севастополя.

Валерий Каримов был тяжело болен. Он страдал туберкулезом, а также гепатитом "В" и "С", но соответствующей медицинской помощи заключенному не предоставили. Об этом сообщил адвокат общественной организации "Региональный центр прав человека" Роман Мартыновский на конференции в Киеве, пишет издание "Крым.Реалии".

"В этой колонии, как и в других в Российской Федерации, есть неписаное правило – администрация запрещает осужденным иметь на руках какие-либо медицинские документы, подтверждающие состояние их здоровья. А без документов очень сложно пожаловаться в какой-то орган, а тем более в Европейский суд по правам человека", – отметил Мартыновский.

Читайте также: В России осудили четырех крымских татар, которых обвиняют в терроризме

Сообщается, что украинец обращался с ходатайством об отмене ему меры наказания из-за заболевания, которое дает гражданину право быть освобожденным от отбывания наказания, согласно российскому законодательству. Мужчине в ходатайстве отказали.

Украинские правозащитники, в свою очередь, пытались принять какие-то меры в отношении этой ситуации, но в русской колонии так и не предоставили возможность на обследование и лечение больного.

Отмечается, что Керимов находился под стражей с декабря 2014 года. Уже в начале 2016 его перевезли на территорию России. Впоследствии он обратился к украинским правозащитникам с просьбой помочь перевести его на территорию Украины.

Напомним, незаконно осужденный в России гражданин Украины Александр Кольченко рассказал подробности жизни в российской колонии. У украинца нет особых нареканий на условия содержания.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Крым.Реалии / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции