США зафиксировали сверхвысокую коррупцию в украинской власти

США заявили, что хотя украинское законодательство и предусматривает уголовное наказание за взяточничество, коррупция все же остается большой проблемой во всех ветвях власти.

Борьба с коррупционными проявлениями в Украине остается неэффективной и наказания за них применяются крайне редко.

Об этом говорится в отчете Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США "Отчет о правах человека: Украина, 2010 год".

В разделе "Должностная коррупция i прозрачность власти" отмечается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за взяточничество, однако коррупция остается большой проблемой  и в прошлом году была широко распространена в исполнительных, законодательных и судебных ветвях власти и в обществе.

"Должностные лица, в частности высокопоставленные чиновники, часто проводили безнаказанную коррупционную деятельность. 5 октября на встрече с иностранными инвесторами в Киеве президент Группы государств против коррупции (GRECO) Драго Кос заявил, что он не увидел улучшений в борьбе с коррупцией в стране с тех пор, как правительство Януковича (президент Виктор Янукович) начал работать ", - говорится в отчете.

В документе вспоминают заявление главы государства от 22 апреля о том, что Генпрокуратура возбудила свыше 30 уголовных дел по обвинению в разворовывании государственных средств членами предыдущего правительства.

При этом отмечается, что "опозиционные политики утверждали, что обвинения были политически мотивированными".

В отчете упоминается арест экс-главы Таможенной службы Анатолия Макаренко и экс-первого заместителя главы "Нафтогаза", а также задержание экс-министра экономики Богдана Данилишина в Чехии.

"В декабре прокуратура арестовала нескольких бывших высокопоставленных правительственных чиновников, имеющих связи с лидером оппозиции и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, в частности Георгия Филипчука, Евгения Корнийчука, Николая Петренко, Юрия Луценко", - отмечает Госдепартамент США.

"Тимошенко сама ходила на допрос по меньшей мере девять раз в декабре ... Бывшего первого заместителя премьера Александра Турчинова также вызвали на допрос по крайней мере шесть раз в течение последних четырех месяцев года", - упоминается в отчете.

В Госдепартаменте напоминают, что многочисленные наблюдатели выражали обеспокоенность выборочными преследованиями, за немногими исключениями, высших должностных лиц, связанных с предыдущим правительством, что дает возможность говорить о политически мотивированное судебном преследовании политических оппонентов.

Читайте также:

Принят антикоррупционный закон Януковича

СБУ провела массовые аресты в Шевченковском райсуде

Тюремное заключение для коррупционеров заменят штрафами

Депутаты в Раде посмеялись над судьей, который брал взятки по 200 гривен

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: