США потребовали от Украины прекратить аресты соратников Тимошенко

Правительство США выразило обеспокоенность тем, что преследование только чиновников, связанных с предыдущим правительством, выглядит как преследование политических оппонентов.

Американское правительство обеспокоено арестами представителей украинской оппозиции. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине.

"Несмотря на то, что правительство США, как правило, не комментирует конкретики отдельных дел, мы выразили украинскому правительству нашу обеспокоенность: с коррупцией нужно бороться, но преследование правоохранительными органами не должно быть выборочным или политически мотивированным", - отмечается в заявлении.

Правительство США также выразило свою обеспокоенность тем, что когда преследуют, за незначительным исключением, лишь тех высокопоставленных должностных лиц, которые связаны с предыдущим правительством, это выглядит как выборочное преследование политических оппонентов.

Как известно, вторая половина 2010 года ознаменовалась возбуждением ряда уголовных дел против бывшей главы правительства Юлии Тимошенко и ее ближайших соратников.

"Первой ласточкой" стало возбуждение уголовного дела о нанесении ущерба Украине в результате решения Стокгольмского арбитража, который обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, изъятого в 2009 году. В рамках дела были задержаны трое чиновников правительства Тимошенко, причастных к изъятию газа: экс-заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко, экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко и экс-заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.

Юрий Луценко, экс-глава МВД, проведет новогодние праздники в Лукьяновском СИЗО. Бывшего министра обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Евгения Корнийчука, сопредседателя БЮТ и бывшего первого заместителя министра юстиции, арестовали за превышение служебных полномочий.

Арестованы также бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, экс-министр экономики Богдан Данилишин и бывший руководитель Минооброны Валерий Иващенко.

Апогеем стало возбуждение уголовного дела против самой Юлии Тимошенко. 20 декабря Тимошенко было предъявлено обвинение в нецелевом использовании средств экологического фонда госбюджета, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при закупке 1 тысячи автомобилей для сельских больниц. Также Тимошенко инкриминируют нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского договора, на сумму 180 и 200 миллионов евро.

Читайте также:

Тимошенко принесла в Генпрокуратуру новогодние игрушки

Тетке Тимошенко не разрешили появляться в телевизоре

Сторонники Тимошенко под Генпрокуратурой подрались с "провокатором"

БЮТ: Тимошенко не посадят, потому что из тюрьмы она выйдет президентом

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: