Сразу 5 крымских адвокатов пытаются забрать из Амстердама "скифское золото"

Украинская сторона интересуется, с какими паспортами адвокаты прилетели в Нидерланды.

Судьбу "скифского золота" решает сегодня голландский суд. Заседание Окружного суда Амстердама продолжается в эти минуты. Более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев 2013 года вывезли на выставку сначала в Германию, затем в Нидерланды. Во время аннексии Крыма Россией раритеты находились в амстердамской галерее и остаются там до сих пор, говорится в ТСН.16.45.

По программе слушания у каждой стороны есть час представить свою позицию. Адвокат крымских музеев уже завершил свое выступление. Он настаивал, что Крым даже и до аннексии был автономией, а скифское золото принадлежит к наследию именно полуострова. Из Крыма представители Таврического музеев и Керченского заповедника. Всего 5 адвокатов заявлено сегодня только от крымской стороны, несмотря на такую мощную юридическую поддержку некоторые делегации трудом контролировали эмоции.

Читайте также: В Нидерландах решат судьбу "скифского золота"

"Она строится на том, что я во всем виновата. Потому что я организовала, я музей просила, чтобы они вещи отдали на выставку, теперь получается что они не могут получить обратно, я очень себя плохо чувствую", - говорит археолог Валентина Мордвинцева.

Следующим было выступление украинской стороны. От украинской стороны многочисленная делегация – представители Минюста, Министерства культуры, МИД, музейного общества. Для Украины важно показать, что государство заинтересовано в возвращении своего культурного наследия. Владельцем раритетов является украинское государство, а музеи – вторичные пользователи, настаивает украинская сторона. Позицию напротив строят на фактах, а не эмоциях.

"Я хочу обратиться с таким небольшим вопросом к представителям крымских музеев, которые подавали этот иск, по каким паспортам они приехали сюда. Если это украинские, то пусть они действуют как украинцы, а если это русские, то пусть не выдают, что они защищают наследие Крыма и соответственно украинское наследие", - говорит первый заместитель Министерства информационной политики Эмине Джапарова.

Официально Москва стороной в суде нет. Однако украинская сторона говорит о значительной поддержке противоположной стороны – как финансово, так и информационно. Заседание суда открытое и любой желающий может присутствовать на нем как зритель. Сначала для слушаний планировали три часа, теперь ожидают значительную задержку, ибо сторона Крыма хочет больше времени на произнесение своей позиции.

Напомним, что пока же более полутысячи экспонатов находятся в запасниках амстердамского музея "Алларда Пирсона" - страховку и хранение сокровищ галерея оплачивает за свой счет. Вернуть золото соглашается только по решению суда. Процесс, по прогнозам аналитиков, будет длительным. Официально правительство Нидерландов аннексию Крыма Россией не признает и рассматривает, как нарушение норм международного права.

Окружной суд Амстердама начал заседание по скифскому золоту

ТСН. Ранок 5 октября, 12:52
Более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев 2013 года вывезли на выставку сначала в Германию, затем в Нидерланды. Во время аннексии Крыма Россией раритеты находились в Амстердамской галереи и остаются там до сих пор.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции