Союз поляков Украины сомневается в причастности украинцев к уничтожению памятника в Гуте-Пеняцкой

Вандалы взорвали и разрисовали нацистской символикой мемориал погибшим полякам.

Союз поляков Украины подвергает сомнению факты причастности украинцев к уничтожению памятника в Гуте-Пеняцкой.

Об этом говорится в заявлении союза.

"Мы, Союз Поляков Украины, подвергаем сомнению факты причастности украинцев к уничтожению памятника в Гуте-Пеняцкой. Ни одна из существующих сил в Украине не идентифицирует себя с нацистскими символами "SS", которые нарисованы на исковерканном мемориале. Украинский и польский народы подтвердили более чем 50-летнюю оккупацию большевицкой и советской властью, и не имеют обычая уничтожать кресты, которые всегда были знаком единства Востока и Запада, поляков и украинцев. Ни один человек, имеющий разум не поверит в то, что в украинца или поляка может подняться рука совершить такой акт вандализма именно на Рождество", - утверждает союз.

С большой долей уверенности союз говорит о причастности к акту вандализма третьей стороны, которая наиболее заинтересована в ухудшении отношений между Украиной и Польшей.

Союз обращает внимание на то, что первыми об этом инциденте сообщили российские СМИ, которые обвинили в акте вандализма представителей украинской ультраправой среды.

Напомним, на Львовщине в селе Гуте-Пеняцкой вандалы взорвали и разрисовали нацистской символикой памятник, установленный 11 лет назад в память об убитых поляков во времена Второй мировой войны. Так, во время Второй мировой войны военные Галицкого добровольческого батальона сожгли село, которое было базой для польской самообороны и советских партизан. Историки считают вандализм провокацией, направленной на ухудшение украинско-польских отношений.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: