Снеси и сохрани

Австралийский опыт сохранения старой архитектуры может показаться фантастикой для украинцев

Ничего выдающегося. Непримечательный старенький домишко. Такие дети рисуют: единственное окно во всю стену да крыша треугольником с дымовой трубой. Единственное что — зданьице почему-то стоит за стеклянной стеной, будто бы находится в аквариуме. Вы догадались, почему? Потому что этого белого домика — не существует.


архітектура
По-видимому, одно из наиболее неожиданных воплощений пресловутой рекламной фразы про два в одном
Местом действия является Австралия: окраина старого района Мельбурна, улочка имени Тайсона (Tyson Street). Вокруг крошечные одноэтажные коттеджи невзрачного вида, тем не менее, район считается историческим наследием и соответствующим образом охраняется горсоветом. То есть воткнуть на улице Тайсона 300-метровый небоскреб не может ни один австралийский «Газпром».


И вот однажды у одного из домиков сменился хозяин — строение вместе с земельным участком выкупила небедная семья. Строение к тому моменту вконец обветшало. Впрочем, новый собственник изначально планировал домик снести и построить на его месте нормальный современный 2-этажный особняк, проектирование которого было доверено мельбурнским архитекторам.


Заказчик сразу же заявил, что не хочет никаких разбирательств с охранителями исторического наследия. Они, в свою очередь, согласились с тем, что дом не является памятником архитектуры или чем-либо в этом роде.


архітектура
Однако городские власти заявили, что «здание вносит существенный вклад в городской пейзаж», и что новый дом должен по форме, масштабам и деталям гармонировать с окружающими строениями — точно такими же крошечными одноэтажными.


Разумеется, оказавшиеся между молотом и наковальней архитекторы напряглись. Но, надо отдать им должное, дилемма разрешилась блестящим «ирреальным» компромиссом, который устроил всех. Проект получил незатейливое название «Старый дом» (Old House).
Никаких фокусов с переориентацией картинки для создания иллюзии при просмотре с разных сторон нет. Проекцией тут и не пахнет. «Правильный вид» новый-старый дом имеет только с одной точки — если стоять к нему лицом, верхушка эвкалипта с фотографии совпадет с живым деревом.


Дело в том, что старый дом перед сносом, вместе с соседней стеной, деревьями и небом, сфотографировали. Потом снимок напечатали в масштабе 1:1, установили в точности на место снесенного строения, закрыв стеклянной стеной как витриной.
За стеной из стекла, конечно же, скрывается стена обычная. А уже за ней располагается 2-этажный шикарный особняк. Причем стеклянный фасад — практичная штука, в нем скрыты ворота гаража на две машины.


архітектура
Входная дверь практически не замаскирована, но это не слишком бросается в глаза. А вот почтовый ящик перед ней закамуфлирован — ему достался кусочек сфотографированного сайдинга.


«Этот проект — наша реакция на трудности, возникающие при создании архитектуры на участках, являющихся историческим наследием. Мы хотели показать, какие проблемы возникают в процессе одобрения, — говорят в Jackson Clements Burrows Architects. — Кроме того, это наш иронический жест, который может дать новый толчок дебатам о проектировании в охраняемых зонах».
Свой Old House архитекторы выдвинули на конкурс Premier's Design Awards (над интерьером хорошо поработали ведь тоже) и даже вошли в шорт-лист, но в итоге не получили ничего.


Мы же теперь можем примерить их проект к отечественной действительности. У нас мало того, что на городской пейзаж часто всем наплевать, так еще и истинные памятники архитектуры, не чета домишке с улицы Тайсона, лихо сносят и заменяют черт знает чем. И никаких гигантских фотографий под стеклом не остается.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: