"Смотреть российское ТВ вредно": президенту Израиля жестко ответили про участие украинцев в Холокосте

Реувен Ривлин повторяет советский миф об участии ОУН в убийствах евреев.

Президент Израиля Реувен Ривлин, который во время выступления в Верховной Раде обвинил украинцев и ОУН в убийствах евреев во время Второй мировой, повторил советский миф об участии украинских националистов в Холокосте.

Об этом в своем Facebook написал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф про участие ОУН в Холокосте. Чествование жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирали память о них", - написал историк.

Глава ОУН и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак назвал выступление президента Израиля "плевком в душу украинцам" и "пренебрежением украинской нации".

"Перед ним ни один, подчеркиваю, ни один из участников слушаний такого себе не позволил. Наоборот, все выступающие отмечали – настало время достойно почтить память Елены Телиги и сотен других участников Походных Групп ОУН, которые от рук нацистов погибли в Бабьем Яру. При этом погибли как борцы за независимость Украины", - написал Червак.

Глава ОУН добавил, что у него есть просьба к украинским евреям.

"Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично", - написал Червак.

Историк Владимир Вятрович отметил, что во время Второй мировой войны массовые убийства евреев были "компетенцией" немецких айнзацгрупп и немецкой полиции. Среди членов этой полиции были украинцы, но не все из них были украинцами – в местную полицию массово записывались советские военнопленные разных национальностей, для которых служба у немцев была единственным спасением от смерти.

Также Вятрович написал, что среди украинских служащих полиции были члены ОУН, но не все полицаи были оуновцами, как и не все оуновцы были полицаями.

Историк отмечает, что среди оуновцев, которые служили в немецкой полиции, были те, кто принимал участие в убийствах евреев. Но не все оуновцы-полицаи делали это. Так, например, член ОУН Роман Беда-"Гордон", начальник следственного отдела местной полиции в Киеве, спас еврейского мальчика, которого вели на расстрел в Бабьем Яру, а зимой 1942 года сам был расстрелян и похоронен в этом же месте.

"Избегайте необоснованных обобщений, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана", - написал глава Украинского института национальной памяти.

Президента Израиля в Киеве встречали с салютом и особыми почестями

Делегацию во главе с президентом Реувеном Ревлином на крыльце администрации встречали почетным караулом, а во время исполнения государственных гимнов давали салют - артиллерийские залпы были слышны во всем центре Киева. Президентская чета, члены Кнессета и израильского правительства приехали на несколько дней. Завтра они посетят Одессу, а в четверг примут участие в почитании памяти жертв Бабьего Яра.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: