"Смотреть российское ТВ вредно": президенту Израиля жестко ответили про участие украинцев в Холокосте

© Reuters
Украина 27 сентября, 22:42 11840 34
Добавить в избранное
Реувен Ривлин повторяет советский миф об участии ОУН в убийствах евреев.

Президент Израиля Реувен Ривлин, который во время выступления в Верховной Раде обвинил украинцев и ОУН в убийствах евреев во время Второй мировой, повторил советский миф об участии украинских националистов в Холокосте.

Об этом в своем Facebook написал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф про участие ОУН в Холокосте. Чествование жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирали память о них", - написал историк.

Глава ОУН и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак назвал выступление президента Израиля "плевком в душу украинцам" и "пренебрежением украинской нации".

"Перед ним ни один, подчеркиваю, ни один из участников слушаний такого себе не позволил. Наоборот, все выступающие отмечали – настало время достойно почтить память Елены Телиги и сотен других участников Походных Групп ОУН, которые от рук нацистов погибли в Бабьем Яру. При этом погибли как борцы за независимость Украины", - написал Червак.

Глава ОУН добавил, что у него есть просьба к украинским евреям.

"Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично", - написал Червак.

Историк Владимир Вятрович отметил, что во время Второй мировой войны массовые убийства евреев были "компетенцией" немецких айнзацгрупп и немецкой полиции. Среди членов этой полиции были украинцы, но не все из них были украинцами – в местную полицию массово записывались советские военнопленные разных национальностей, для которых служба у немцев была единственным спасением от смерти.

Также Вятрович написал, что среди украинских служащих полиции были члены ОУН, но не все полицаи были оуновцами, как и не все оуновцы были полицаями.

Историк отмечает, что среди оуновцев, которые служили в немецкой полиции, были те, кто принимал участие в убийствах евреев. Но не все оуновцы-полицаи делали это. Так, например, член ОУН Роман Беда-"Гордон", начальник следственного отдела местной полиции в Киеве, спас еврейского мальчика, которого вели на расстрел в Бабьем Яру, а зимой 1942 года сам был расстрелян и похоронен в этом же месте.

"Избегайте необоснованных обобщений, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана", - написал глава Украинского института национальной памяти.

Президента Израиля в Киеве встречали с салютом и особыми почестями

ТСН. 19:30 27 сентября, 20:24
Делегацию во главе с президентом Реувеном Ревлином на крыльце администрации встречали почетным караулом, а во время исполнения государственных гимнов давали салют - артиллерийские залпы были слышны во всем центре Киева. Президентская чета, члены Кнессета и израильского правительства приехали на несколько дней. Завтра они посетят Одессу, а в четверг примут участие в почитании памяти жертв Бабьего Яра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Украина 27 сентября, 22:42 11840 34
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 34
  • Nikolai Nikolai 27 сентября, 22:59 Согласен 63 Не согласен 13 Мда, видать и поляки и израильтяне рос. ТВ пересмотрели, а ОУН (воевавшая вместе с ССвскими дивизиями Гитлера) не при делах. Действительно, чего уж там. Лет через 5 уже будете говорить, что и Гитлера никакого не было, а это Сталин все делал, "историки" переписные. ответить цитировать Евгения Винник Евгения Винник 28 сентября, 02:49 Согласен 34 Не согласен 4 Историки засратые - вот так будет правильно. Всем этим проффессоррамм Бобиковым, которые сейчас переписывают историю Украины, вымарывая оотуда сотни позорных страниц, не удасться отмыть черного бандеровского кобеля до бела. Как гласит известная поговорка, если сойдутся три хохла, то среди них обязательно будут два гетьмана и один предатель... цитировать Спасибоспам Galobin Vladimir Galobin Vladimir 28 сентября, 00:17 Согласен 6 Не согласен 10 Аахахахах самим не смешно?)))) цитировать Александр Клинцов Александр Клинцов 27 сентября, 23:50 Согласен 13 Не согласен 31 Сталин с 1932 по 1953 перебил больше русских, чем Гитлер с 1933 по 1945евреев. цитировать
Выбор редакции