Смерть Днепра: экологи озвучили рецепт спасения главной реки Украины

© Sven Teschke/wikimedia.org
Специалисты дали с десяток советов, как можно предотвратить огромную экологическую катастрофу.

Опыт Европы показывает, что даже самые загрязненные реки могут ожить, и это дает надежду для украинского Днепра. Экологи дают ему еще два-три года, после чего изменения воды могут стать непоправимыми, а легенда и символ просто исчезнет и превратится в зловонное болото, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинское государство не способно контролировать эту опасность в тех условиях, которые сложились сейчас. Несколько лет назад госинспекциям запретили осуществлять любые проверки, потому что они были средством брать взятки. Однако проблема загрязнения реки после этого только обострилась. Своих специалистов контролирующие органы потеряли. Теперь, когда проверки хотя бы частично разрешены, инспекциям не хватает кадров. Но карательных функций инспекторы лишены, а о своих визитах должны сообщать за несколько месяцев, поэтому предприятия успевают скрыть следы несанкционированных сбросов в Днепр химикатов и отходов. Государственное руководство, сетуют специалисты, положение дел просто не волнует. Надеяться в таких условиях можно только на чудо.

Днепр на грани: что может спасти самую большую реку Украины

ТСН. 19:30 10 сентября, 20:27
Есть ли шанс у Днепра спастись, и что для этого нужно делать? Опыт Европы показывает, что и самые загрязненные реки способны ожить, если за них взяться. Что сделать, чтобы украинцы окончательно не потеряли рыбу и питьевую воду, смотрите в финальной серии нашего спецпроекта "Днепр на грани".

Например такое, что случилось и Германии, где еще 50 лет назад из-за неочищенных отходов предприятий Рейн называли "клоакой Европы". В реку нельзя было зайти, а рыбу из нее есть. Из воды выкачивали тонны мусора, мазут и даже технику – машины и мопеды. Терпение немцев лопнуло после аварии на заводе "Сандоз", что на границе со Швейцарией. Тогда в Рейн вылилось 30 тонн пестицидов, ртути и других опасных химикатов. Все живое было уничтожено в радиусе 400 километров. Опасно было даже мыть руки в речной воде. После многочисленных акций протеста власть была вынуждена разработать программу спасения Рейна.

Читайте также: Ученые рассказали ужасную правду о состоянии Днепра

В строительство очистных станций инвестировали миллиарды дойчмарок. Политики и население стали намного серьезнее относиться к чистоте Рейна. Вдоль реки установили стационарные пункты измерения уровня загрязнения воды. Появилась система оповещения и тревоги, регулярно проводится анализ. Концерны и фабрики тоже были вынуждены подстроиться под новые условия законодательства. Нормы сбросов сделали строже. Немецкие заводы получают льготы, если инвестируют в очистные установки. И это дало результат. Уже в конце 1990-х в Рейн вернулся лосось.

Читайте также: Без щуки, осетра и карпа, но с карасем и медузами: Днепр катастрофически беднеет на рыбу

Днепр сейчас можно спасти не такой дорогой ценой, как Рейн. Для этого нужно разработать четкий реестр предприятий, которые используют в своей деятельности ядовитые и химические вещества. Запретить моющие средства с фосфатами. Сделать нормы сбросов строже. Пересмотреть разработанный еще в СССР список опасных для воды веществ. Увеличить штрафы за нарушения предприятиями и водоканалами норм сбросов. И ввести отдельный налог для тех, кто строит особняки в прибрежной полосе. Такими видят экологи и активисты первоочередные шаги спасения Днепра.

Читайте также: Убийцы Днепра: обычные украинцы на отдыхе уничтожают легендарную реку

В перечне мероприятий должны быть и строительство очистных сооружений, канализаций и дождевых стоков в крупных городах, создание единой государственной программы зарыбления, а также очистка дна и притоков Днепра. А в перспективе – ликвидация дамб. Специалисты говорят, что все гидроэлектростанции дают менее 2% электроэнергии страны, поэтому от них можно отказаться в пользу более современных источников, которые разрабатываются в мире – использования солнечной энергии и ветряных мельниц. Зато Днепр снова может получить течение, которое необходимо для самоочищения реки, и забыть как страшный сон теперешнее состояние – комплекс стоячих озер.

Читайте также: Из-за сбросов неочищенных отходов вода в Днепре становится красной, фиолетовой и черной

Менее ста лет назад, до строительства дамб, в Днепре водились ценные виды рыб, среди которых белуга и осетр. Это рыба, которая очень чувствительна к качеству воды. О таком восстановлении реки экологи только мечтают. Потому что сейчас идет речь о том, что Днепр может просто умереть.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции