Смерть 4-летнего ребенка из Херсона раскрыла схему коррупции в Минздраве

Кристина Бабьяк
Из 143 тысяч евро, выделенных государством на лечение ребенка в Венгрии, в больницу (к тому же, не в ту) пришло 115 тысяч. Остальные "осели" у посредника.

2606__4
Журналисты раскрыли одну из схем медицинских афер в Украине
Смерть 4-летней Кристины Бабьяк из Херсона раскрыла коррупционную схему в Министерстве здравоохранения: отправляя ребенка на лечение через посредника, чиновники кладут себе в карман десятки тысяч евро.

Почти 40% денег, выделяемых на медицину, в Украине просто пропадают, рассказала дочь знаменитого академика Амосова, сама известный врач, Екатерина Амосова, комментируя намерения власти реформировать и эту сферу.

О тотальном разворовывании средств медики говорят уже не первый раз, но в этот раз ТСН получила подтверждение коррупционной схемы.

4-летней Кристинке Бабьяк из Херсона поставили диагноз "врожденная апластичная анемия", ребенок нуждался в срочной пересадке костного мозга. Такие операции делают лишь за рубежом. Родители девочки обратились к Минздраву (в бюджете предусмотрены определенные деньги на такие случаи).

Специальная комиссия выделила из бюджета 143 тысячи евро и решила отправить ребенка в Венгрию. Пересадку должны были сделать в клинике при Дебреценском научном университете.

В дальнейшем оказалось, что между больными и чиновниками существует посредник, который всем управляет. Государственные 143 тысячи евро было отправлены не в клинику, а в Общество с ограниченной ответственностью РЕОФ, расположенное прямо напротив Дебреценской клиники, где должны были лечить Кристину. Представитель, как рассказал отец Кристины, - какой-то Олег Березкин.

И Кристину отправили не в определенную клинику Дебреценского медицинского университета, кстати, одну из лучших в Восточной Европе, а в малоизвестную коммунальную клинику города Мишкольц.

На вопрос о том, где же обещанная знаменитая клиника, Олег Березкин ответил, что это просто разные филиалы. Родители Кристины поверили и согласились на операцию. Через три дня после нее девочка умерла.

"Когда жена зашла в реанимацию, там стояла обычная железная кровать-сетка, как в армии, стойка под капельницу, и люстра висит. Вот и вся реанимация, где умерла Кристина", - рассказывает ее отец.

Проверка ТСН обнаружила - посредник врал. Больницы Дебрецена и Мишкольця не имеют друг к другу никакого отношения. Более того, украинские чиновники, оказывается, тоже врали. Профессор, работающий в отделении, где лечили Кристину, заявил, что в Дебрецене вообще нет детского центра трансплантации костного мозга.

Венгерский медик раскрыл махинацию, сообщив цену трансплантации - до больницы из 143 дошло лишь 115 тысяч евро. Все остальное осело в руках частной фирмы. Таким образом, на ребенке кто-то заработал 30 тысяч евро.

Роман Бабьяк собирается подавать в суд на Минздрав, на Украину и на Венгрию. Однако жалоба, которую он написал в СБУ, где-то пропала, Минздрав не дает необходимых документов.

Читайте также:

На Днепропетровщине врачи признали больную раком женщину "здоровой"

Холера в Мариуполе: в город срочно прибыл глава Минздрава

Азаров: с такими зарплатами украинцы не потянут медстраховку

Минздрав России упростит процедуру детского донорства

Больная раком активистка FEMEN устроила акцию под Минздравом

Куда деваются деньги на медицину?

Украина 26 июня, 2011, 20:27

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 14
Выбор редакции