Система голосования "Рада-3" безопасна для здоровья "кнопкодавов"

Иллюстрация. Голосование в Верховной раде© УНІАН
Разработчик системы голосования заверил, что сенсорная кнопка системы "Рада-3" абсолютно безопасна для жизни и здоровья народных избранников.

Директор Института проблем математических машин и систем, разработчик системы "Рада" Анатолий Морозов отметил, что система "Рада-3" не даст возможность народным депутатам голосовать по нескольку раз и является безопасной для их здоровья. Об этом Морозов заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, разработанная и установленная в 2002 году в зале заседаний Верховной рады система "Рада-3" работает дольше, чем предусмотрено определенным сроком ее эксплуатации.

"Принимая во внимание то, как депутаты обходятся с этой системой, то система такого класса рассчитывается на 7-8 лет, в соответствии со своим статусом, а она уже работает 10-й год", - отметил Морозов.

Вместе с тем он заверил, что система не выйдет из строя из-за превышения срока эксплуатации, и что сенсорная кнопка является лишь небольшой доработкой уже работающей системы.

Морозов также сообщил, что обновленная система "Рада" не даст возможности депутатам голосовать по несколько раз. "За время, пока существует система "Рада", депутаты все время ищут пути борьбы с этой системой - как сделать так, чтобы ее можно было обмануть. Но сейчас система "Рада" (после переработки) сделана таким образом, что депутат может голосовать только один раз. Он нажимает сенсорную кнопку и держит ее все время, пока идет голосование. А второй рукой выбирает "За", "Против", "Воздержался". Но, за 2-3 секунды он должен нажать ту кнопку, которую выбрал для волеизъявления, и держать ее до окончания голосования. Таким образом, мы имеем две занятых руки, и не имеем времени бегать из одного конца зала в другой", - сообщил эксперт.

Он также прибавил, что сенсоры системы "Рада-3" реагируют только на человеческий палец, и их невозможно ввести в заблуждение сотовым телефоном.

Морозов заверил, что сенсорная кнопка системы "Рада-3" абсолютно безопасна для жизни и здоровья народных избранников. "Прежде чем допустить депутата к этой кнопке, все службы, связанные с защитой человека, пришли и проверили ее. И только после этого мы передаем систему в работу. Ничего вредного сенсор не дает. И вся эта болтовня в первую очередь призвана сделать так, чтобы система не использовалась в работе", - сказал разработчик.

Комментируя вопрос, почему голосование в системе "Рада-3" не привязано к персональным отпечаткам пальцев конкретного народного депутата, Морозов ответил: "У нас нет закона, чтобы использовать дактилоскопию в Верховной раде. А во-вторых, довольно просто подделать отпечаток пальца".

Как известно, спикер Верховной рады Владимир Литвин внесет на рассмотрение парламента постановление о введении в действие электронной системы голосования "Рада-3", призванной прекратить практику голосования депутатов за их отсутствующих коллег.

Однако в Партии регионов выразили убеждение, что, невзирая на инициативу Литвина, "Рада-3" не будет введена в строй.

Читайте также:

Литвин предложит "кнопкодавам" бороться против самих себя

Депутаты голосуют за законы "по приколу"

Литвин сознался, что депутаты жмут на кнопки не только пальцами

Польские депутаты посмеялись над украинскими "кнопкодавами"

Разработчики рассказали о системе "Рада-3"

Украина 15 марта, 2011, 10:48

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • циник циник 15 марта, 11:29 Согласен 1 Не согласен 0 забавно было бы сделать так : в соответствии с нормами допустимого уроня радиациационного облучения в сутки депутат давя свою кнопку и только свою получает эту норму! А вот за каждую надавленную чужую получает "приз" в виде дополнительной дозы...в палец. Уверен что преданность "делу партии" сойдет на нет уже с первого раза. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции