Шуфрич: в арестах фигурантов "дела RosUkrEnergo" не было необходимости

Нестор Шуфрич© МНС
Отставной министр заявил, что сомневается в юридической чистоте вердикта Стокгольмского арбитража по делу RosUkrEnergo.

В арестах экс-руководителя Таможенной службы Анатолия Макаренко и экс-заместителя главы "Нефтегаза" Игоря Диденко не было особенной необходимости.

Об этом заявил экс-министр из чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, комментируя нарушенное СБУ дело о нанесении убытков Украине по иску RosUkrEnergo.

"Я был против арестов. Руководитель таможни выполнил свою функцию. Был контракт, он должен был растаможить по контракту. Опять же, у всех возникает вопрос - а где третья сторона, где "Газпром"? Почему мы уткнулись в двусторонний конфликт? Там же была еще и третья сторона, которая, кстати, подписывала документы", - подчеркнул бывший глава МЧС.

Шуфрич отметил, что сомневается в юридической чистоте вердикта Стокгольмского арбитража по делу RosUkrEnergo.

"Позиция у всех похожа. Если Фирташ выиграл в суде честно и доказал, что у него незаконно изымали этот газ, - это одна ситуация. Но если действительно подтвердится, что украинская сторона отказалась от своих исков и пошла на все условия, выставленные RosUkrEnergo, это другое дело", - заявил Шуфрич.

"Ситуация с RosUkrEnergo тяжело воспринята многими членами Партии регионов. Сегодня СБУ обслуживает Левочкина, и это ни у кого не вызывает сомнений. Я для себя с грустью заметил, что Валера (глава СБУ Валерий Хорошковский) - достаточно богатый и влиятельный человек. Но этот конфликт с "5 каналом", потом конфликт с Василием Горбалем не идет ему как представителю команды. Сейчас это незаметно, но может прийти момент, и все, как произошло у Ющенко, возьмет и взорвется", - отметил Шуфрич.

Как известно, Игорь Диденко и Анатолий Макаренко являются фигурантами нарушенного СБУ дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже.

9 июля сотрудники СБУ задержали бывшего заместителя руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко за "ряд злоупотреблений в экономической сфере". Диденко занимал должность первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" во времена правительства Юлии Тимошенко. Он исполнял обязанности председателя "Нафтогаза", пока бывший руководитель НАКа Олег Дубина находился на больничном.

Ранее как подозреваемый в рамках расследования уголовного дела относительно нанесения убытков государству Украина был задержан экс-председатель Гостаможни Анатолий Макаренко. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo, изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом". Относительно Макаренко было нарушено уголовное дело по статье "служебная небрежность".

Читайте также:

Балога: оставьте Шуфрича в покое, у него и так горько на душе

Шуфрич: "группа RosUkrEnergo" готовит Тигипко в преемники Януковичу

Решение по делу RosUkrEnergo затерялось между Минюстом и Минтопэнерго

Экс-заместитель главы "Нафтогаза" арестован на 2 месяца

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции