Шуфрич: Балога никогда не сядет в кресло главы МЧС

Нестор Шуфрич
Экс-глава МЧС рассказал, как Азаров сообщил ему об увольнении и ради чего ему пришлось пожертвовать своей должностью.

Уволенный министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич сообщил, что Виктор Балога, который якобы претендовал на кресло главы МЧС, не будет назначен на эту должность.

"Он (Балога - прим.ред.) никогда не станет министром, это я знаю точно! Уже в пятницу вечером мы знали, что категорически против Балоги выступила одна из фракций коалиции, а вторая фракция это поддержала", - сообщил Шуфрич.

При этом он в очередной раз сообщил, что именно его кресло было предметом торга за голоса партии Балоги "Единый центр".

"В принципе группа Балоги должна отдать свои голоса, вплоть до того, чтобы войти в коалицию, а кресло министра предназначалось для Балоги. Правда, есть еще версия, что он хотел быть параллельно вице-премьером, но МЧС было для него самым принципиальным вопросом", - рассказал Шуфрич.

"Еще Балога носился с мыслью объединить МЧС и МВД ... Я не думаю, что Кабмин на это пошел", - добавил он.

По словам Шуфрича, Балогу хотели сделать министром в обмен на голоса "Единого центра" и премьер-министр Николай Азаров, и президент Виктор Янукович.

"Они утверждали, что кресло министра чрезвычайных ситуаций необходимо, чтобы урегулировать отношения с группой Балоги, которая будет работать и в парламенте, и обеспечивать определенные возможности во время выборов в местные советы", - пояснил он.

Шуфрич подчеркнул, что не считает это коррупцией, а просто "политическими договоренностями". "Я как политик это понимаю и принимаю, - сказал он.- Это - стандартная нормальная вещь".

Экс-министр рассказал, как ему сообщили о необходимости освободить свой пост. В четверг, 8 июля, его вызвали к Азарову.

"Он сразу пересадил меня от официального стола за чайный столик, и сообщил, что нужно перевести меня на другую работу - в связи с необходимостью предоставить это кресло для достижения политических договоренностей с Балогой и его группой.

"Балога хочет быть министром, договоренность достигнута на уровне президента Украины", - сказал Азаров. Через несколько часов мне это подтвердил сам президент, я с ним тоже встречался ", - вспомнил Шуфрич.

Он также рассказал, что Янукович предложил ему должность советника президента. "Я поблагодарил, намекнув, что у меня там своя история отношений с Левочкиным", - отметил политик.

По мнению Шуфрича, именно Сергей Левочкин предложил вариант привлечь Балогу, пообещав ему МЧС.

"Он здесь решал два вопроса: с одной стороны - укреплял коалицию, с другой - искал возможность поквитаться со мной за историю годовалой давности", - убежден Шуфрич.

Напомним, 8 июля 2009 года Шуфрич ударил в лицо Левочкина. Инцидент произошел в киевском кинотеатре "Зоряный" после заседания фракции Партии регионов.

Читайте также:

Скандал в Партии регионов: Шуфрич побил Левочкина

Шуфрич: Левочкин для меня - "придорожная пыль"

Тигипко обещает держаться за кресло изо всех сил

Кабмин назначил преемника Шуфрича

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Владимир Владимир 14 июля, 08:56 Согласен 1 Не согласен 0 У нас министром может быть любой - у кого есть деньги, политическое влияние или просто желание. Профессионализм - не обязателен. Как показывает опыт, если министр занимается только своим прямым делом - сбором денег с министерства, а в дела не лезет, то министерство работает и всё в порядке. Хуже когда министру неумехе приходит в голову "гениальная" мысль порулить. Вот тут то и начинается чрезвычайная ситуация. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции