Школьные контрольные можно превратить в источник миллионных доходов

Иллюстрация© Архів
Журналисты попытались исследовать историю со странными контрольными, которые с недавнего времени должны писать школьники.

В Минобразования разработали уникальное ноу-хау: обычную школьную контрольную можно превратить в источник миллионных доходов.

Журналисты попытались исследовать историю со странными контрольными, которые с недавнего времени должны писать школьники.

Как рассказал руководитель отдела МОН Украины Сергей Дятленко, в этом году издательства "наверняка инициировали эту работу по разработке заданий для проведения контрольных работ в таком формате". То есть, речь идет о том, что инициатива разработки принадлежит именно издательствам.

По словам издателя Виталия Капранова, придумать новую систему контроля - это очень удобный способ.

"Ну не знаю - придумать какие обязательные контрольные, модули, вот любят у нас. И сказать - а теперь все дети должны обязательно купить такую-то книжечку, и этот момент происходит вот этот волшебный момент когда деньги переходят из кармана в карман", - рассказал Капранов.

Виталий Капранов, который с братом-близнецом держит собственное издательство, в такой схеме видит большие возможности для коррупции. Финансовая формула лежит на поверхности. Количество детей, которые должны сдать контрольные, по утверждению Минобразования 2,5 миллиона, а следовательно это два с половиной миллиона потенциальных покупателей.

При стоимости четырех комплектов "учебник-плюс-решебник" в 100 гривен, несложно подсчитать, какую максимальную сумму можно извлечь из карманов родителей. Максимально - четверть миллиарда гривен.

Приказ министра Дмитрия Табачника выглядит вполне лояльным - департаменту среднего образования поручают разработать рекомендации по контрольным, и предоставить ориентировочные задачи. А в готовых рекомендациях черным по белому указано, по каким именно учебникам учителям следует подбирать вопросы.

В харьковском издательстве, которое получило заказ на печать львиной доли контрольных, уже готовят судебные иски к журналистам, которые обвиняют их в сговоре с чиновниками Минобразования. Но от корреспондента не скрыли чрезвычайную осведомленность частного издательства во всем, что происходит в стенах министерства.

"Вообще идея с контрольными не нова, и идея проводить единые контрольные работы витала в стенах министерства уже несколько лет", - рассказал директор издательства "Ранок" Виктор Круглов.

По версии издательства, Министерство образования и науки обнародовало приказ о проведении централизованных контрольных работ. И вдруг авторы типографии представляют на суд ведомства готовые учебники.

В Министерстве образования, в свою очередь, утверждают что инициировать такие контрольные, как в этом году, может кто угодно и когда угодно. И даже получить гриф министерства. Но дальше в ведомстве умывают руки.

Остается непонятным, каким образом обычная контрольная выстроила в очередь и заставила покупать учебники чуть ли не половину страны. Как заявили журналисту в Минобразования после интервью, "разрешено все то, что не запрещено".

Почему так спешно возникла идея о контрольных - и кто, наконец, обогатился на распечатанных заданиях, - рассказать журналистам 1+1 министр образования Дмитрий Табачник не захотел. По его словам, не устраивает канал.

Читайте также:

Из-за эксперимента Минобразования в школах началась паника

Табачник допустит в сферу образования Московский патриархат

Табачник не повысит зарплаты учителям, потому что они мало работают

Школьники будут изучать иностранный язык с первого класса

Высшее образование в Украине сократят до 4 лет

http://ru.tsn.ua/ukrayina/iz-za-eksperimenta-minobrazovaniya-v-shkolah-nachalas-panika.html

Как обычную школьную контрольную можно превратить в источник миллионных доходов

Украина 22 мая, 2011, 20:54

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции